29 Август 2016

Обзор загородной недвижимости: как эволюционируют дачи

Обзор загородной недвижимости: как эволюционируют дачи

У нас в памяти еще остались земельные участки размером шесть соток с романтично-архаичным названием «дача». Но объект стереотипа превращается в тренд. Эксперт рынка загородных земель и недвижимости московского региона ― руководитель департамента распространения компании «Ивановъ и Партнеры» Иван Миронов ― ответил на вопросы: бывают ли идеальные дачи и в каком состоянии находится ниша «дачной» недвижимости в 2016 году?

Это всё те же панельные домики с железной ванной во дворе, палисадником и цветником или коттедж с газификацией и зеленой лужайкой? Для советского человека дача удовлетворяла потребность сбежать из города и ежедневного быта, которая вечно жива в «детях цивилизации». Суть не изменилась, но концепт ― возможно.

Обзор загородной недвижимости: как эволюционируют дачи

Текущая ситуация в сегменте загородных объектов недвижимости

Аналитики единогласно высказываются о последовательном развитии ниши, дальнейшем кризисе продаж и наступившей рецессии на рынке загородной недвижимости. Эксперты не теряют оптимизма и утверждают, что нише есть куда стремиться и развиваться.

Иван Миронов прочувствовал изменения рынка на собственном опыте: еще в 2007 году его компания застала момент появления поселков, дачных и коттеджных. Альтернатива дала россиянам приобрести жилье за городом по демократичной стоимости: новые классы домов позволили выбирать объекты согласно бюджету.

Следом в связи с валютными колебаниями и спадом на российском рынке недвижимости продажи в сегменте загородных объектов снизились, но не прекратились. Иван Миронов утверждает, что объем заключенных сделок возвращается на уровень 2014 года. Чтобы торговые предложения имели успех, важно понимать тренды и слышать желания клиента: им нужен классный продукт, вариативный по стоимости и форме выплат.

«Идеал у каждого свой» ― новый концепт дачи

Определение «дача» стало размытым: существует масса вариантов, как заполнить пространство, которое остается местом отдыха от городского шума. Среди покупателей есть люди, которые хотят спокойное и зеленое место для отдыха. Кроме ландшафтных пожеланий, москвичи учитывают возможность оставаться на связи и в онлайне.

Ключевые моменты при разработке загородного проекта

Составьте схему и начинайте с главных вопросов: дача предназначена для постоянного проживания или для сезонного заезда? Думайте о перспективе ― нужно ли с дачи отвозить детей в школу каждый день? Если жилье постоянное, обращайте внимание на наличие ресурсов, развитость инфраструктуры, дорожную доступность, паркинг, если планируете принимать гостей. Прорисуйте на карте всё, что хотите видеть на участке, в результате часто оказывается, что земли нужно даже меньше, чем задумывалось первоначально.

Выбор исполнителя: как строить качественно

Возведением дома не должны заниматься многопрофильные умельцы. «Учитывайте, что “показушные” короткие сроки квалифицированного исполнения возьмут верх над качеством», — говорит Иван Миронов. Предварительно поинтересуйтесь, что предусматривают этапы строительства, и задавайте вопросы по этой теме уже на первой встрече с исполнителями. Так вы дадите понять, что вас «не провести». Контрагенты отнесутся к вам бережнее, а вы оцените уровень их профессионализма.

Оставить комментарий