20 Апрель 2016

Пост-релиз узкоспециализированной конференции от INVENTRA в составе Группы CREON «Полимерные трубы и фитинги 2016»

Пост-релиз узкоспециализированной конференции от INVENTRA в составе Группы CREON «Полимерные трубы и фитинги 2016»

Заметное падение спроса на трубы из полимеров наблюдается последние три года. В связи с этим увеличивается степень износа многих сетей. Большинство участников этого рынка сейчас выживают за счет единичных проектов и просто ждут, когда же аварийная ситуация со временем сама по себе станет активатором развития отрасли.

8 апреля фирма INVENTRA провела 10-ую конференцию международного уровня «Полимерные трубы и фитинги 2016». Ее проспонсировала организация «ПОЛИПЛАСТИК», а партнером стала фирма «Центрополимер». Информационную поддержку мероприятию оказал журнал «Полимерные материалы», также событие поддержала фирма LyondellBasell Polyolefins.

Гендиректор  CREON Energy Санджар Тургунов в своей приветственной речи подчеркнул, что рынок полимерных труб РФ стал действительно отечественным, поскольку доля импорта существенно сократилась. Большую его долю занимают отечественные фирмы и производители. В сфере ЖКХ и строительства есть много актуальных проблем, требующих срочного решения, но средств для этого у государства недостаточно. Специалисты прогнозируют падение спроса на трубы из полимеров в данных секторах. Кроме того, остро стоит проблема ввоза контрафактных товаров.

Резкое уменьшение госпрограмм по замене изношенных труб способствовало падению спроса на полимерные трубопроводы. Были приостановлены многие крупные проекты, снизилось число заказов в строительной сфере. Только за 2014-2015 год падение в сегментах ПП, ПЭ и ПВХ-труб было 24%. Рынок полиэтиленовых труб пострадал больше других, что позволило увеличить свою долю поливинилхлоридным и полипропиленовым изделиям на 7% по сравнению с 2013 годом. Об этом сообщила Лола Огрель – директор отдела аналитики компании INVENTRA.

Незапланированная остановка завода «Саянскхимпласт» в начале этого года, не повлияла на состояние рынка ПВХ-труб. Это связано с тем, что многие отечественные производители используют сырье из Китая. Темпы изготовления поливинилхлоридных труб в РФ с 2009 по 2014 год составили 33,5% в год. При этом их потребление развивалось менее интенсивно — 26% в год. В прошлом году отмечался упадок и спроса, и производства. Наиболее пострадал сегмент электромонтажных труб. При уменьшении производства на 11%, спрос на эти товары снизился на 21%.

Количество предприятий, которые изготавливают ПВХ-трубы за последние 13 лет увеличилось с 10 до 30. Лидером сегодня является компания из Нижнегородской области “Хемкор”.

Эксперты говорят, что выпуск полипропиленовых труб в 2015 году вырос на 4% и составил 80 000 тонн. Но при этом потребление данного типа продукции уменьшилось на 19%. Ситуацию несколько сгладило уменьшение импортной продукции на отечественном рынке. Сегодня, несмотря на уменьшение спроса, отечественный выпуск развивается. Этой весной планируется открыть завод по производству фитингов и ПП-труб для горячего и холодного водоснабжения, а также отопления в парке “Тольяттисинтез”. Планируют расширять производство и другие российские фирмы.

Завод “ПРО АКВА” уже второй год занимает лидирующие места в секторе труб из полипропилена. Предприятие проходит реконструкцию и на сегодняшний день немного сократило производство. Уменьшение количества выпускаемых товаров замечено и у “ПОЛИПЛАСТИК”, а также “Политэк ПТК”.

Кирилл Трусов – директор отдела трубопроводных комплексов Группы «ПОЛИПЛАСТИК» представил ситуацию на современном рынке труб из полиэтилена. Падение спроса, начавшееся в 2014 году, продолжилось в 2015 и заставляет задуматься о дальнейших перспективах отрасли. Докладчик рассмотрел отрицательный, положительный и консенсус-сценарии для прогнозирования  ближайшего будущего. Консенсус-сценарий предполагает уменьшение рынка данной продукции на 10%, но исходя из итогов первого квартала, эта цифра может оказаться меньше – в пределах 5-7%. Рынок ПЭ-труб за последние 2 года просел на 31%, и при консенсусном сценарии общее падение за 3 года составит 38%. В 2009 году этот показатель составлял 50%. В ближайшие два года спрос будет увеличиваться, но дойти до предкризисного уровня отечественный рынок сможет только в 2020-2021 году.

В 2015 году небольшой рост (83 000 тонн, что эквивалентно 7%) продемонстрировал рынок полиэтиленовых труб Казахстана. В этом году страна ожидает остаточное повышение как минимум на 3%, поскольку часть проектов не завершена. Рынки труб из полиэтилена Белоруссии и Украины продемонстрировали одинаковые показатели – 19 000 тонн. В этом году прогнозируемый рост составит 1000 тонн.

В 2015 году в России впервые уменьшился ввод объектов гражданского строительства в эксплуатацию. Только возведение военных объектов финансируется полноценно. Этого недостаточно для рынка полимерных труб. Драйвером в данном случае также не могут служить строящиеся объекты для чемпионата мира по футболу.

Среди иных отрицательных трендов в общей структуре рынка докладчик отметил уменьшение доли и количества средних компаний-производителей, которое продолжается уже 4 год. Многие фирмы, реагируя на уменьшение эффективности бизнеса, просто покидают рынок. Газовый сегмент в 2014 году упал на 29%, связано это с тем, что многие программы газификации были остановлены. Что касается водного сегмента, то он просел на 27%. Самое минимальное падение отмечено в безнапорном сегменте – только 14%. Прогнозы на этот год по прежнему не утешительные. Вода упадет на 10%, газ – на 5-10%, а безнапорные комплексы – на 12-14%.

Среди положительных трендов Кирилл Трусов подчеркнул динамику спроса на заменяющую продукцию. Так, потребление труб из металла в ЖКХ и строительстве за прошлый год упало на 12%. Это свидетельствует о том, что в РФ будут внедряться полимерные комплексы.

Резкое уменьшение рынка труб из полипропилена, в отличие от ПЭ-труб, отмечено только в прошлом году. А вот потребление уменьшилось на 20%. Об этом в своем докладе рассказал технический директор фирмы “Альтерпласт” Олег Козлов. Более-менее стабильные результаты 2014 года докладчик объяснил спецификой сегмента. Так, трубы для использования внутри домов покупаются на самой последней стадии строительства. Поэтому производители ПП-труб в кризис ощущают самыми последними.

В прошлом году существенно уменьшились объемы поставок товаров организаций из Турции – главных поставщиков данных труб на отечественный рынок. Уменьшилось количество поставок из Китая, Чехии и прочих государств. Российские производители заняли более половины рынка и увеличили поставки на 66%.

По результатам 2015 года, объем отечественного рынка ПП-труб малого диаметра составил 83,5 тысяч тонн. В этом сегменте лидирует фирма «Эгопласт». Вторую и третью позицию соответственно занимают компании  Kalde и  Valfex. Замыкают топ-5 лидеров фирмы  Tebo Technics и «Политэк».

Развитие отечественного выпуска труб обеспечила значительная доля сырьевого обеспечения российскими компаниями. Лидерами в этом деле являются компании “Лукойл” и “Сибур”.

Инженер по технической поддержке и развитию компании «LyondellBasell» Антон Василенко рассказал о новом поколении уникального полипропилена типа  Hostalen PP XN125-P. Используя передовые катализаторы Циглера-Натта и технологии полимеризации Spherizone, фирма смогла создать новый полипропилен, который содержит сомономер Гексен-1, используемый в полиэтиленовой среде, но до этого еще не применяемый в крупнотоннажном производстве ПП. Показатели этого материала позволяют изготавливать многослойные трубы с максимально тонкими стенками, при этом сохраняя высокую способность к растрескиванию и повышенную стойкость к дезинфектантам.

Среди хороших новостей – отрасль не испытывает дефицита сырья. Но по факту,  главным фактором является все-таки конечный спрос на продукцию. В этом уверено 60% респондентов.

Исполнительный директор НО «Ассоциации производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией» Лидия Трошина рассказала, что до 70% всех трубопроводов тепловых сетей уже превысили период безаварийной работы, а 30% находятся в аварийной ситуации и требуют немедленной замены. В среднем неуточненные расходы и утечки в РФ в системах теплоснабжения составляют 15-20% в год. Что касается теплопотерь, то они доходят до 30%.

В 35 регионах РФ на сегодняшний день насчитывается 90 компаний, которые изготавливают трубы в ППУ-изоляции. В Северо-Западном округе их число уменьшается, а в Уральском, Поволжском, Сибирском округах увеличивается. Общая производительная площадка в данной отрасли составляет 10 000 км в год, как разводящих, так и магистральных трубопроводов. Но из-за недостаточности влияний в модернизацию, мощности компаний используются только на 30-60%. Докладчик уверена, что нехватка специалистов  в теплоснабжении и уменьшение финансирования важных программ реконструкции и строительства — главные проблемы отрасли.

Коммерческий директор НПП «Завод стеклопластиковых труб» Руслан Волков в своем докладе рассказал о ситуации на рынке СП-труб, созданных для нефтегазовой отрасли. По прошлому году объем российского сегмента СП-труб составил 8400 тонн (эквивалентно 30-35 млн. долларов). В мире же эта отрасль за год выросла на 1 млн. тонн. Традиционно лидерство по использованию стеклопластиковых труб держат страны, которые входят в состав сотрудничества арабских стран Персидского залива. Здесь уровень внедрения достигает 22%. На стеклопластик в российском ТЭК приходятся только доли процента.

В нефтегазовой сфере используются такие типы СПТ: радиопрозрачные обсадные, держащие ствол скважины, насосно-компрессорные, промышленные газо- и нефтепроводы, водопроводы комплексов поддержания пластового давления, а также технологическая обвязка.

Главными факторами, которые сдерживают развитие отрасли, докладчик считает недоработанную нормативно-правовую базу, отрицательный опыт применения стеклопластика, низкокачественные отечественные товары.

Ольга Муратова – топ-менеджер по маркетингу  BV Development рассказала о последних тенденциях рынка жилой недвижимости. В 2015 году в России было введено 83,8 млн. квадратных метров жилья. Самыми большими игроками на рынке недвижимости традиционно являются Москва(3,92 млн. кв. м.)и Санкт-Петербург(3 млн. кв. м).

В Москве только в этом году планируется вывести в продажу апартаменты в 17 жилых комплексах. Это рекордное количество за последние 9 лет.

На рынке новостроек низких сегментов объем предложения в столице достиг 15,08 тыс. квартир. В целом в Москве имеется 865 тысяч квадратных метров жилья в 123 разных корпусах комфортного класса и почти 72 кв. м в 23 экономных домах.

В 2015 году был отмечен резкий скачек стоимости полимерных труб, что особенно отметили импортеры. В этом году ситуация немного улучшена – рублевые цены не увеличиваются, а валютные уменьшаются.

Сергей Столяров – управляющий директор компании  CREON в завершении конференции подчеркнул, что каждый год поднимается одна и та же проблема – низкое подушевое потребление труб из полимеров. Потенциал для роста имеется, но для этого недостаточно финансирования. Сейчас самое время для того чтобы эффектно реализовать данный потенциал. Докладчик уверен, что даже в современных сложных условиях компании должны настаивать на применении пластика в различных проектах, доказывать, что доступность металла довольно обманчива, а в жизненном цикле полипропилена кроются истинные преимущества. В данном случае полимерные трубопроводы гораздо эффективнее. Сергей подчеркнул, что недофинансированность этой сферы напрямую влияет на аварийность.

Оставить комментарий