Почему важен акт приема-передачи квартиры в новостройке?

Большая ошибка, которую совершают покупатели жилья в новостройке – формальное отношение к подписанию акта приема-передачи квартиры. Значение этого документа велико – во многом от него зависит, насколько комфортным будет ваше проживание в новом жилище.

Самое главное назначение акта приема-передачи – в том, что он защищает застройщика. Без акта покупатель не может доказать, что техническое состояние квартиры не соответствует заявленному в договоре и строительной документации.

Акт приема-передачи необходимо предъявить налоговой инспекции при оплате налога на недвижимость.
Если в договоре с застройщиком указано, что передача квартиры должна быть удостоверена актом, то при отсутствии акта в Росреестре не зарегистрируют право вашей собственности на жилье.

Порядок приема жилья в новостройке

В договоре указан срок передачи квартиры покупателю, и застройщик не может по своему усмотрению уклониться от этого срока. На практике часто объекты сдаются не вовремя, и покупатели легко идут на уступки застройщику, хотя закон защищает интересы покупателя. В случае несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию застройщик обязан выплатить покупателю пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки. Покупатель вправе потребовать выплаты пени (неустойки) через суд.

За месяц до завершения строительных работ застройщик обязан письменно уведомить об этом покупателя.
Во время приема квартиры покупатель внимательно осматривает жилье. В случае мелких недоделок заполняется смотровой лист, в котором указываются недостатки и сроки, в которые застройщик обязуется данные недостатки устранить.

Если во время осмотра обнаруживаются серьезные нарушения (кривые потолки, трещины в стенах и перекрытиях и т.п.), от приобретения квартиры лучше отказаться.

Гарантийный ремонт

Некоторые застройщики при обнаружении недостатков под разными недостатками отказываются подписать смотровой лист. Расчет на отсрочку времени: если в течение 2-х месяцев покупатель не подписывает акт, застройщик может это сделать единолично, и акт получает правовую силу. В такой ситуации покупатель должен подписать смотровой лист с перечисленными недостатками и направить застройщику претензию. Если застройщик не отреагирует и не исправит недостатки, покупатель вправе обратиться в суд.

Есть недостатки, которые можно обнаружить только с течением времени. Например, состояние водопровода или электропроводки. Для защиты покупателя от таких проявлений недобросовестности застройщика существует гарантийный ремонт. Согласно закону ФЗ-214, на жилье в новостройке устанавливается гарантийный срок. Он составляет не менее 3-х лет, в среднем – 5 лет. В течение этого времени застройщик обязан выполнить ремонт, если в квартире возникли проблемы вследствие дефектов строительства.

Как определяют, что причина проблемы – в недобросовестности строителей? Для этого собирают независимую экспертизу, которая на основании строительных норм определяет причину недостатков. В случае решения экспертизы в пользу покупателя застройщик осуществляет ремонт за свой счет.

Есть ряд случаев, когда застройщик не обязан выполнять ремонтные работы по гарантийным обязательствам:
— в случае естественного износа здания,
— в случае аварий, которые произошли по вине жильцов,
— если жильцы нарушили правила пользования бытовыми электроприборами или сантехникой,
— если жильцы меняли или ремонтировали инженерные конструкции, и дефект появился вследствие их действий.

Читайте также

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Строительство жилья по ДДУ: нюансы в деле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *