14 Июнь 2013

Покупка квартиры по доверенности: как избежать рисков

Покупка квартиры по доверенности: как избежать рисков

Вы нашли квартиру своей мечты и хотите ее купить. Однако есть нюанс — квартиру продают по доверенности. Соглашаться на сделку или искать другой вариант?

Покупка жилья по доверенности действительно таит в себе риски — это благодатная почва для мошенничества. С другой стороны, для такой формы продажи могут быть объективные причины:

- владелец квартиры переехал на ПМЖ в другую страну и физически не может вести сделку;

- владелец квартиры тяжело болен, находится на лечении;

- пожилой владелец доверяет ведение сделки своим детям;

- у владельца нет времени (или желания) заниматься продажей, он доверяет свои полномочия другому человеку.

Один из ключей к оценке ситуации (насколько она безопасна) — это сама доверенность. Внимательно ее изучите. В ней должна содержаться следующая информация:

- ФИО, паспорные данные, дата рождения, адрес проживания доверителя (владельца жилья);

- те же данные, но относящиеся к поверенному (кому доверяют сделку);

- адрес квартиры, на которую выдана доверенность;

- срок действия документа;

- подпись доверителя;

- резолюция нотариуса о том, что доверенность действительна, его подпись и печать.

Чем меньше промежуток времени между выдачей доверенности и датой купли-продажи, тем лучше — меньше рисков, что доверенность окажется отмененной. Некоторые схемы мошенничества базируются как раз на том, что квартиру продают по доверенности, которая отменена, то есть недействительна, но покупатель об этом не знает. Как подстраховаться? Предложите поверенному посетить нотариуса, который выдал доверенность. Нотариус может засвидетельствовать, что доверенность зарегистрирована в его реестре и не отменена.

Теоретически, есть вероятность, что доверитель, то есть владелец квартиры, в любой момент может оспорить право на жилье нового владельца. Например, если заявит, что доверенность его заставили написать под давлением. Право на жилье придется оспаривать через суд, и вероятность положительного исхода высока, но разбирательство повлечет за собой издержки, материальные и эмоциональные. Поэтому имеет смысл подстраховаться. Например, таким образом. Уже после сделки предложите владельцу квартиры поехать к нотариусу. Пусть владелец напишет заявление о том, что сделку, совершенную доверенным лицом, он признает и одобряет, и не имеет претензий ни к доверенному лицу, ни к покупателю.

Оставить комментарий