Покупка квартиры по доверенности: подводные камни

Вам предлагают купить квартиру по доверенности. Соглашаться или нет? Какие риски таит в себе сделка по доверенности?

К сожалению, покупка недвижимости по доверенности – это рискованная сделка, при которой никто не даст 100% гарантии, что она не будет оспорена. Невозможно проверить со 100%-ной надежностью, что собственник (доверитель) – это именно тот, чья подпись стоит на доверенности. С учетом важности события и денег, которые вовлечены в покупку недвижимости, адвокаты настоятельно рекомендуют избежать сделки по доверенности.

Если собственник жилья находится в другом городе, оплатите его билет в ваш город, познакомьтесь лично, и пусть он подпишет договор купли-продажи. Если собственник в данный момент работает в другой стороне, постарайтесь договориться о заключении сделки по его возвращении.

Постарайтесь использовать все организационные возможности, чтобы сделка была заключена собственником лично.

Предположим, что сделку все-таки приходится заключать по доверенности. Как обезопасить себя?

— Проверьте подлинность доверенности. Если на документе нет координат нотариуса, поищите его на сайте Федеральной нотариальной палаты. Позвоните нотариусу. Уточните, есть ли в реестре интересующая вас доверенность, действительно ли она была выдана лицу, которое представляет собственника.

— Познакомьтесь с соседями собственника. Нет ничего криминального в том, что вы обратитесь к людям, которые наверняка знают собственника лично и смогут подтвердить, что да, он действительно владеет этой квартирой. Плюс, если соседи подтвердят, что собственник действительно не может подписать договор купли-продажи лично по объективным причинам. Соседи также могут рассказать об истории этой квартиры: кто в ней проживает, с какого времени. Сопоставьте эти сведения с теми, которые вам сообщил собственник. Если есть несовпадения, это повод насторожиться.

При сделке с недвижимостью по доверенности пострадать может не только покупатель, но и собственник.

Одна из возможных схем мошенничества выглядит так. Владелец квартиры обращается в фирму, предоставляющую кредиты, и в качестве залога оставляет квартиру. При отсутствии тщательной проверки юридического статуса такой фирмы возможна ситуация, когда квартира будет незаконно продана по доверенности.

Еще о покупке квартиры по доверенности, и как при этом избежать рисков.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *