25 Июль 2013

Покупка жилья: спешить или отложить?

Покупка жилья: спешить или отложить?

Покупке квартиры обычно предшествует длительный подготовительный этап: нужно собраться с силами финансово и психологически, определиться с требованиями к жилью, районом… Сегодняшняя ситуация с рынком недвижимости, к сожалению, не располагает к длительным размышлениям. В крупных городах, особенно в столице, покупатель зачастую не успевает доехать до места встречи с продавцом: звонит риэлтор и сообщает, что за квартиру уже внесен залог.

 

Быстрая покупка: проявите максимум предусмотрительности

Может быть, с учетом высокого спроса на жилье, нужно быть готовым к принятию быстрого решения? По отзывам специалистов по недвижимости, здесь покупатели вдаются в крайность. Увидев, что квартира более-менее соответствует желаемым критериям, покупатели быстро принимают решение и даже оставляют денежный залог. При этом уделяется минимум внимания просмотру документов на квартиру.

Покупателям, которые стремятся купить квартиру как можно быстрее, риэлторы настоятельно рекомендуют не забывать, что рынок недвижимости – это очень благоприятная почва для разного рода мошенничеств. В практике случаются ситуации, когда мнимый продавец показывает квартиру, берет залог у нескольких покупателей и… исчезает с горизонта.

Занимаясь поисками квартиры, помните, что именно вы больше всего заинтересованы в законной сделке. Надеяться на юридическую грамотность и честность продавца можно. Но будет гораздо надежнее, если доверие вы подкрепите осторожностью и компетентностью: своей или риэлтора, который представляет ваши интересы.

 

Медленно, но верно?

Есть и другая сторона медали. Цены на рынке недвижимости растут, и, долго и тщательно взвешивая все «за» и «против», покупатель рискует тем, что собранных и отложенных средств для покупки окажется недостаточно.

Кстати, вариант решения проблемы, если для покупки квартиры не хватает некоторой суммы: возьмите не ипотечный кредит, а потребительский, или кредит на неотложные нужды. В этом случае вы получаете на руки «живые» деньги, а квартиру оставлять в залог не нужно.

Если вы действительно определились с квартирой, действуйте оперативно: найдите квалифицированного риэлтора и действуйте! Обязательно убедитесь в юридической чистоте жилья, если продавец не проявит инициативу в этом вопросе. После того, как выйдите на финишную прямую, не затягивайте со сделкой купли-продажи, стремясь подыскать другие варианты подешевле. Может получиться с точностью до наоборот: для покупки придется искать дополнительные средства.

Оставить комментарий