20 Октябрь 2014

Покупка жилья в новостройке: как выбрать застройщика

Покупка жилья в новостройке: как выбрать застройщика

Объем рынка первичного жилья меняется со временем, но, какие бы кризисы не наблюдались в экономике, первичка есть, и на нее есть спрос. С увеличением напряженности в экономике риски возрастают. Поэтому желающим приобрести жилье в новострое придется проявить удвоенную бдительность. На что обратить внимание, знакомясь с застройщиками? Что обязательно должно быть у застройщика, чтобы вариант сотрудничества с ним рассматривать всерьез?

Репутация
Поищите сведения о застройщике в Интернете, на форумах. Показательны хорошие рекомендации от людей, которые приобрели квартиры 5 лет назад и более. На форумах не всем участникам можно доверять. Часть хвалебных комментариев, которые вы увидите, наверняка написана представителями компании-застройщика. Но реальные истории и пиар можно отличить: интуитивно, по количеству жизненных подробностей.
Хороший признак – если строительство инвестирует 2-3 крупных банка. Если банк один, и не очень именитый – дело рискованное.
Еще один аргумент в пользу строительной компании – если в ее портфолио есть несколько завершенных объектов. Если все объекты в процессе – может быть, это очень хорошая компания, но связывать себя с ней рискованно.

Шпионские игры
Понаблюдайте в течение месяца за строительством на объекте, который вы присмотрели. Рабочих должно быть 10-15, техника не должна простаивать. Процесс идет активно – хороший признак. За месяц ничего не изменилось – очевидна имитация деятельности.

Какие документы должен предъявить застройщик до подписания договора о долевом строительстве?

● Разрешение на строительство. Этот документ должен быть выдан уполномоченным органом. В этом же органе желательно проверить, действительно ли это разрешение. Так, для Москвы это можно сделать на сайте Мосгосстройнадзора.

● Документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.
Это может быть свидетельство о праве собственности (можно запросить выписку из ЕГРП, в которой будет указан собственник на текущий момент времени).

Право собственности может подтверждать договор аренды. В этом случае срок аренды должен быть больше, чем срок сдачи объекта в эксплуатацию.

Право собственности также может подтверждать договор субаренды. В этом случае срок действия договора субаренды не должен превышать срок основного договора аренды. Кроме того, он должен превышать срок ввода объекта в эксплуатацию.

● Технико-экономическое обоснование проекта.

● Заключение государственной экспертизы проектной документации.

● Проектная документация.

Оставить комментарий