16 Декабрь 2014

Покупка жилья в новостройке в кризис. Что учесть?

Покупка жилья в новостройке в кризис. Что учесть?

Готовность к покупке жилья в кризисные моменты снижается. И все-таки жизнь продолжается. Люди заводят семьи, строят планы на будущее, зарабатывают и откладывают деньги и… покупают квартиры. В том числе на «первичке». Что нужно учесть, выбирая застройщика, с учетом кризиса, когда риски возрастают?

Репутация

С этого всегда следует начинать. Соберите всю возможную информацию о застройщике: с какого года он на рынке, сколько объектов он уже сдал, какой была доля объектов, сданных с переносом срока ввода в эксплуатацию, сколько объектов он строит сейчас.

Обратите особое внимание на то, как застройщик пережил кризис 2008 года. Если он прошел этот период с минимальными потерями, выше вероятность, что и в нынешние нелегкие времена он выполнит обязательства.
Еще важный момент. Хорошо, если объект, к которому вы присматриваетесь, не последний, и в активе застройщика есть другие объекты, с более поздними сроками сдачи в эксплуатацию.

Дочерние компании застройщика – это плюс или ноль?

Существует представление, что если у застройщика много дочерних предприятий, то это хорошо. Это как бы страховочные канатики или спасательные шлюпки: если большой корабль пойдет ко дну, шлюпки удержатся. Аналитики рынка считают, что наличие дочерних компаний не уменьшает риски. Как правило, уставной капитал и другие активы дочерних фирм невелики, от банкротства они не спасают. Предпочтительнее заключать договор с «главной» компанией – в этом случае легче будет требовать компенсации в случае форс-мажора.

Коммуникации

Выбирая объект и застройщика, обратите внимание и на такой момент: на каких условиях объект будет подсоединен к инженерным сетям? Если дом планируют подключить к уже существующим коммуникациям, это большой плюс. Если коммуникации будут строить, то сдача объекта может задержаться по причине их неготовности. Задержка может означать год, два и больше.

Покупка жилья – это волнительное событие, требующее ответственного подхода. Будьте внимательны, рациональны, соберите об объекте и застройщике как можно больше информации. При максимальном учете всех возможных нюансов покупка квартиры на «первичке» станет одним из главных и радостных событий в вашей жизни.

Оставить комментарий