18 Май 2013

Продажа квартиры: какие документы необходимо подготовить

Продажа квартиры: какие документы необходимо подготовить

Что включает в себя пакет документов, который необходимо подготовить при продаже недвижимости? Мы перечислим основные. Помните, что возможны вариации в зависимости от типа сделки: каждая из них имеет свои особенности.

 

Правоустанавливающий документ. Это документ, подтверждающий ваше право собственности. В результате чего недвижимость стала вашей? Правоустанавливающий документ отвечает именно на этот вопрос. Вот примеры:

- договор купли-продажи;
- договор дарения;
- договор передачи в собственность;
- свидетельство о праве на наследство.

 

Свидетельство о регистрации

Этот документ подтверждает, что ваше право собственности зафиксировано в Росреестре.

 

Технический и кадастровый паспорт. Сегодня наличие этих документов для сделки является не обязательным, но желательным. Ведь в них содержится вся техническая информация по объекту недвижимости и ее оценочная стоимость. Кроме того,  если покупатель будет приобретать недвижимость на условиях ипотеки, то среди документов, которые потребует банк, будет и технический, и кадастровый паспорт. А кроме них, в список войдут поэтажный план и экспликация.

 

Выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав). Этот документ отвечает на вопрос: в чьей собственности находится данный объект, не числятся ли за объектом какие-либо обременения, не находится ли недвижимость в залоге у банка. Теоретически покупатель сам может заказать такую выписку. Но чем объемнее пакет документов, подготовленных продавцом, тем выше его шансы на успешную сделку.

 

Форма №7 и форма №9. Форма №7 – это характеристики объекта (те же, что в техническом паспорте) в сжатом виде: метраж, сведения о перепланировке, характеристики здания. В форме №9 собрана информация о том, кто зарегистрирован и имеет право пользоваться объектом недвижимости. Форма №9 особенно важна для покупателя, поскольку дает ему возможность быть уверенным, что в приобретаемом им жилье не зарегистрированы посторонние люди.

 

Согласие супруга или брачный договор. Если супружеская пара приобрела квартиру после женитьбы, она считается совместно нажитым имуществом, и для сделки потребуется разрешение супруга. Если же имеет место брачный договор, по которому квартира принадлежит одному из супругов, то этого достаточно, и согласие не требуется.

Оставить комментарий