17 Декабрь 2014

Рынок недвижимости: чем завершается 2014 г. и с чего начнется 2015 г.

Рынок недвижимости: чем завершается 2014 г. и с чего начнется 2015 г.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, насколько нелегким был уходящий год. Напряженная ситуация в экономике испытывает рынок недвижимости на прочность, и в наступающем году эта тенденция продолжится. Говорить о кризисе неприятно, но лучше говорить о нем и подготовиться к грядущим переменам.

● Инфляция к началу 2015 года может достигнуть отметки 9%. Это повлечет за собой повышение ставок по ипотеке. В ноябре 2014 г. ключевая ставка была поднята до уровня 9,5%, и это не предел. Критической для рынка считается ставка в 15%. На этом уровне интерес покупателей резко падает, они не рискуют вкладывать деньги в недвижимость и принимают решение подождать до лучших времен.

● Инфляция и снижение уровня ВВП напрямую влияют на благосостояние населения и платежеспособный спрос. С этой точки зрения, на рынке недвижимости не ожидается радужных перспектив.

● Поговорка гласит, что, обжегшись на молоке, дуют на воду. Банки, памятуя о кризисе 2008 года, ужесточают требования к желающим взять ипотеку. Количество отказов по ипотеке начало возрастать уже в 3-м квартале текущего года, в будущем году тенденция сохранится.

● Возрастает себестоимость строительства для застройщика. При выкупе земельного участка и получении разрешения на строительство требуется 100%-ная предоплата. Ужесточившиеся условия проектного финансирования снижают количество игроков на рынке. Значит, новых объектов в наступающем году будет меньше.

● В 2014 году цены на недвижимость упали в среднем на 10%. Увеличилось количество покупателей: люди решили, что на фоне падения национальной валюты выгоднее сохранить средства путем инвестирования их в недвижимость. Эксперты прогнозируют, что падение цен – ситуация временная, и в 2015 году рынок уравновесится. Падение цен будет наблюдаться только в наименее ликвидных объектах.

Оставить комментарий