21 Октябрь 2014

Ситуация на рынке ипотечного кредитования в России: осень 2014

Ситуация на рынке ипотечного кредитования в России: осень 2014

Еще в начале года ситуация на ипотечном рынке внушала несомненный оптимизм. За 2013 год в России было выдано более 800 тыс. ипотечных кредитов на сумму примерно 1,3 трл. рублей. Для сравнения. 10 лет назад, в 2003 году, участниками программ кредитования жилья стали всего 14 тыс. граждан России. Экспоненциальный рост налицо.

Бум ипотечного кредитования был вызван целым рядом причин. Банки разработали ряд программ, рассчитанных на клиентов с разным уровнем достатка. Требования к заемщикам были снижены: были уменьшены размеры первоначального взноса, увеличились суммы кредитов и сроки их выдачи (до 30 лет), упрощена процедура получения кредита. Результаты были ощутимы еще в первой половине текущего года: в мае 2014 года было выдано на 53% больше кредитов на жилье по сравнению с декабрем 2013 года.

Однако сегодня ситуация меняется. Ранее жилье покупалось в том числе и в инвестиционных целях: было выгоднее вкладывать в недвижимость, нежели хранить сбережения в «чулке» или на депозите. Сегодня стоимость жилья падает, и потенциальные участники ипотечных программ не торопятся желать вложения я недвижимость. Свой вклад в замедление темпов ипотечного кредитования вносит инфляция и повышение курса доллара.

Пожалуй, самое главное – это повышение уровня ставок по ипотечным кредитам на 0,5-1%. Причем эксперты прогнозируют постепенный рост ставок. К концу года ожидается повышение ставок до 12,5%.

В этой ситуации есть и позитивный момент. Строительные компании продолжают снижать цены на недвижимость. Для группы людей, у которых есть возможность приобрести жилье за накопленные средства, появляется возможность это сделать дешевле, чем полгода назад. Правда, если рассматривать покупку только как решение жилищного вопроса, не как инвестицию.

Оставить комментарий