Ситуация на рынке ипотечного кредитования в России: осень 2014

Еще в начале года ситуация на ипотечном рынке внушала несомненный оптимизм. За 2013 год в России было выдано более 800 тыс. ипотечных кредитов на сумму примерно 1,3 трл. рублей. Для сравнения. 10 лет назад, в 2003 году, участниками программ кредитования жилья стали всего 14 тыс. граждан России. Экспоненциальный рост налицо.

Бум ипотечного кредитования был вызван целым рядом причин. Банки разработали ряд программ, рассчитанных на клиентов с разным уровнем достатка. Требования к заемщикам были снижены: были уменьшены размеры первоначального взноса, увеличились суммы кредитов и сроки их выдачи (до 30 лет), упрощена процедура получения кредита. Результаты были ощутимы еще в первой половине текущего года: в мае 2014 года было выдано на 53% больше кредитов на жилье по сравнению с декабрем 2013 года.

Однако сегодня ситуация меняется. Ранее жилье покупалось в том числе и в инвестиционных целях: было выгоднее вкладывать в недвижимость, нежели хранить сбережения в «чулке» или на депозите. Сегодня стоимость жилья падает, и потенциальные участники ипотечных программ не торопятся желать вложения я недвижимость. Свой вклад в замедление темпов ипотечного кредитования вносит инфляция и повышение курса доллара.

Пожалуй, самое главное – это повышение уровня ставок по ипотечным кредитам на 0,5-1%. Причем эксперты прогнозируют постепенный рост ставок. К концу года ожидается повышение ставок до 12,5%.

В этой ситуации есть и позитивный момент. Строительные компании продолжают снижать цены на недвижимость. Для группы людей, у которых есть возможность приобрести жилье за накопленные средства, появляется возможность это сделать дешевле, чем полгода назад. Правда, если рассматривать покупку только как решение жилищного вопроса, не как инвестицию.

Читайте также

Снижение ключевой ставки Центробанка: последствия для рынка недвижимости

Ипотека с субсидированной ставкой — не стоит пренебрегать благоприятным периодом

Ипотека без господдержки: как изменятся процентные ставки, цены и спрос на первичное жилье

Единый вывод экспертов: новый способ страхования дольщиков убыточный со всех сторон

Как купить квартиру в Москве в ипотеку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *