6 Октябрь 2014

Сколько стоит Хогвартс?

Сколько стоит Хогвартс?

Американский риэлтор захотел оценить Хогвартс – школу, в которой учился Гарри Поттер. «Делать ему больше нечего», — это первая мысль, которая приходит в голову. Вторая: «Интересно, как он это сделал?». Бросим взгляд на предложенную Дэвидом Кроссом систему расчетов. Между прочим, она отталкивается от реальных схем, которые риэлторы используют в жизни.

Наверное, Кроссу пришлось перечитать всю сагу о юном волшебнике, не иначе… Потому что ни в одном романе Джоан Роулинг не указала конкретных цифр; например, какая площадь у Хогвартса?

Ход расчетов:
Сначала Кросс выяснил, где географически находится школа волшебников. Он использовал описание пути, по которому ехали в Хогвартс герои книги со знаменитой платформы «девять три четверти» в Лондоне. Оказалось, что это окрестности шотландского города Гэллоуэя. Стоимость квадратного метра самых крупных в регионе объектов недвижимости риэлтор взял за отправную точку (самыми крупными, оказались, конечно же, особняки и замки).

Как считалась площадь?
Здесь Кросс пользовался данными из книг Джоан Роулинг и с многочисленных блогов поклонников Гарри Поттера. Риэлтор выяснил, сколько учеников вмещает Хогвартс, сколько полезной площади приходится на каждого из них. Он подсчитал площадь каждого этажа и выяснил, сколько их всего. Вычисляя общую площадь, Дэвид учел даже наличие башен и подвала. В итоге получилось 414 тыс. квадратных футов, что соответствует 126,127 кв. километров.

Перемножив две цифры – площадь и цену – риэлтор получил итоговую стоимость: 204 млн. 102 тыс. долларов. И это не считая полей вокруг, лесов и других строений, расположенных вокруг литературной достопримечательности.

Оставить комментарий