30 Сентябрь 2015

Сколько стоит красивый вид из окна

К заголовку можно было бы добавить: и стоит ли красивый вид, чтобы заплатить за него «лишние» десять тысяч долларов. Давайте разберемся, какие преимущества дает привлекательный вид из окна, если посмотреть на ситуацию объективно. Рассмотрим, какие существуют аргументы в пользу красивого вида, и насколько они обоснованы.

Аргумент 1

Хороший вид ценен сам по себе. Это возможность посидеть на балконе вечером с чашкой чая, расслабиться, полюбоваться пейзажем.

Подумайте, насколько часто вы будете пользоваться этой возможностью. Особенно вопрос актуален для людей, которые много работают и дома проводят минимум времени. Еще нужно учесть, что возможность дышать свежим воздухом доступна не круглый год, а лишь в теплое время года.

Аргумент 2

Хороший вид – это возможность любоваться природой.

Квартиры, с которых открывается вид на водоем, парк, рощу, аллею, стоят дороже. Будьте бдительны. Иногда под аллеей подразумевается небольшой «пятачок» земли, на котором произрастает пять деревьев. А квартира с видом на аллею стоит на 5 тыс. долл. дороже.

Посмотрите внимательно: нет ли оживленной магистрали между домом, в котором вы присматриваете квартиру, и той самой природной достопримечательностью, которой вы собираетесь любоваться. Нет ли там свободного пространства: пустыря, заброшенной стройки? Если есть, отдавайте себе отчет в наличии риска, что однажды пустующее пространство будет застроено. На месте пустыря может вырасти новостройка, и тогда вместо аллеи или озера перед вашим взором предстанет бетонная коробка. Никто не даст гарантию, что события не повернутся именно таким образом. Уверениям риэлтора, что в освоении соседнего участка земли никто не заинтересован, не стоит верить.

Аргумент 3

Квартира на высоком этаже с окнами во двор – такие варианты тоже продают дороже, нежели квартиры с видом на улицу. Аргумент – что при окнах во двор в квартире тише.

Для квартиры высокой этажности этот аргумент не имеет смысла. Даже если внизу пролегает дорожная магистраль, в квартире этого не слышно, особенно если установлены стеклопакеты. Кроме того, вопрос о том, куда выходят окна, в принципе не однозначен. Кто-то боится шума машин, зато в выходной просыпается утром от движения на детской площадке.

Аргумент 4

Квартира с красивым видом более ликвидна. Риэлторы часто делают упор на том, что квартира с хорошим видом стоит дороже, но, в случае чего, вы и продать ее сможете дороже.

Это верно, только если вид не изменится (по причинам, которые описаны в предыдущем пункте – предприимчивый застройщик построит рядом жилое здание или торговый центр).

Кроме того, при продаже вид из окна не влияет на цену жилья. Покупателю важны другие критерии: количество комнат, площадь, состояние квартиры и дома, локация и т. п. Красивый вид может сыграть роль при продаже: если при равных характеристиках и примерно равной цене из двух квартир покупатель выберет именно квартиру с красивым видом из окна. Если цена такой квартиры будет ощутимо выше – покупатель выберет жилье без вида, но дешевле.

Для аренды квартиры вид из окна не имеет значения – на этом вы цену за аренду не поднимете.

С учетом перечисленных аргументов, подумайте, насколько для вас важен привлекательный вид из окна. В случае покупки квартиры для себя это может быть действительно важно. Если вы покупаете жилье в инвестиционных целях (чтобы затем его сдавать в аренду или перепродать), разумнее обратить внимание на другие ключевые характеристики жилья.

Оставить комментарий