28 Июль 2017

Сколько стоит купить квартиру в ипотеку?

Сколько стоит купить квартиру в ипотеку?

Содержание:

Во сколько обойдется новоселье?

Топ-страхи ипотеки

А финансы позволяют?

Такие разные платежи

 

Своя квартира! Даже звучит гордо. Но не все россияне покупают недвижимость в новостройках или на вторичном рынке без ипотеки. Поэтому вынуждены ютиться в хрущевках несколькими поколениями.

Хотя ставка банка по кредиту на недвижимость выше, чем в Европе или США, зато это реальный шанс стать обладателем персональных квадратных метров.

 

Во сколько обойдется новоселье?

 

Если настрой серьезный, то сначала проштудируйте системы государственного субсидирования. Сходите на консультацию, соберите справки и выписки, пройдите проверку. В случае положительного результата государство компенсирует до 30% процентов стоимости недвижимости или поможет выплачивать ежемесячный взнос банку.

 

Топ-страхи ипотеки

 

  • психологически трудно заставить себя ежемесячно выкраивать из семейного бюджета значительную сумму банку. При скромных доходах с выплатой ипотеки шубы, престижные смартфоны или отдых на заграничных курортах превращается в несбыточную мечту, неприятное напоминание ограниченного бюджета;
  • неуверенность в финансовом положении. Человеку сложно предугадать, где он будет работать через 5 или 10 лет, какой уровень дохода светит его семье, не предвидятся ли болезни, чрезвычайные ситуации (пожары, ограбления и т. д);
  • сбор документов. Без справки об официальном доходе не выдается сумма. Работающим без трудовой или с оформлением на минимальную зарплату ипотека не светит или процент окажется неподъемным;
  • факт переплаты. На клиентов психологически давит отечественная ипотечная ставка в размере 12,5 % (при лучшем раскладе). Некоторые банки вводят штрафные санкции за досрочное погашение или пропуск ежемесячного платежа;
  • первоначальный взнос. Сумма стартует от 20% стоимости квадратных метров в новострое. Для большинства собрать эти деньги — невыполнимый квест. Но стоит хотя бы попытаться.

Но все это перечеркивает плюс — возможность получить свое отдельное жилье. На сбор необходимой суммы для покупки квартиры или дома уйдет не 10 лет. А банк поможет воплотить мечту гораздо быстрее.

 

А финансы позволяют?

 

 

Этот вопрос в первую очередь волнует банк. Ему не хочется терять свои деньги и получить недобросовестного клиента. Поэтому финансовое учреждение оговаривает с вами размер ежемесячного платежа. Максимально допускают до 40% суммарных доходов. Но во внимание берутся только официально подтвержденные доходы.

Риелторы и консультанты советуют поставить себе самому ограничитель: ежемесячный платеж по ипотеке не более 30% от чистого дохода. Тогда груз покупки не давит на психику и вам проще переносить временные финансовые ограничения. Да, придется отказаться от бытовых кредитов (на телефон, отдых, ремонт). Если без них сложно, то суммируйте кредиты к ипотечному платежу. Вместе сумма не должна превышать 30% семейного бюджета.

Для многих сложно отказаться от спонтанных покупок, походов с друзьями на суши или в рестораны, летнего отдыха. Чтобы сгладить осадок, постоянно напоминайте, ради чего вы терпите.

Также перед подписанием договора на ипотеку финансисты советуют:

  • сформировать 3-месячный запас на «черный» день в той валюте, в которой выдан кредит. Эта манипуляция позволяет не просрочивать платежи, находиться на плаву в любых кризисных ситуациях;
  • выбирайте кредиты с фиксированным процентом. Так колебания отечественной валюты не испугают вас, а задолженность перед банком погасится вовремя.

Обратите внимание на совместные предложения банков и застройщиков, распродажи недвижимости. Они предлагают не только рассрочку, но и льготные условия и бонусы. Правда, привлекательные варианты распространяются на предложения на окраинах или в непопулярных районах города или пригорода. На варианты в центре подобные предложения встречаются редко.

Чтобы трезво и по-взрослому подойти к этому вопросу, советуем прочитать “5 советов для тех, кто берет ипотеку”

 

 

Такие разные платежи

 

Какую ипотеку взять: на 5 или сразу 20 лет? Финансисты, риелторы называют 10-летний срок кредитования оптимальным. Он быстрее погашается, меньше давит психологически и чаще выдается финансовыми учреждениями. При нем ежемесячная сумма уменьшается пропорционально количеству выплаченного долга и процентов. При минимальной инфляции, повышении зарплат (что очень вероятно за 10 лет), продвижения по карьерной лестнице вы раньше времени погасите долг. На практике выходит снижение ежемесячного платежа на 1-1,5 тыс. рублей ежемесячно. При аннуитетных платежах сумма ежемесячной дани банку остается без изменений на протяжении десятилетия. При возможности соглашайтесь на дифференциальные платежи.

Что касается экономической ситуации, то аналитики не прогнозируют резких колебаний валюты, снижения процентной ставки. Поэтому постарайтесь в период затишья оформить ипотеку.

 

Статья подготовлена Naydidom.com. Ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий