14 Июнь 2016

Сколько стоит оценка квартиры в Санкт-Петербурге

Сколько стоит оценка квартиры в Санкт-Петербурге

Как определить стоимость квартиры и сколько стоит оценка жилья в Санкт-Петербурге?

Когда происходит продажа квартир или покупка жилья, одна из сторон сделки запрашивает отчет об оценке, который необходим, чтобы выяснить рыночную стоимость имущества. Законодательство предусматривает случаи, когда оценка ― это обязательная часть процедуры (судебные разбирательства, ипотека, залог под кредит, наследственные вопросы и т.д.).

Какие методы используются?

Для продажи квартиры выясняют её рыночную стоимость, которая отражает реальный прайс на недвижимость. Чтобы решить, как оценить стоимость квартиры в Санкт-Петербурге, оценщики прибегают к трем методам, которые вместе формируют итоговую стоимость:

  1. Сравнительный подход ― метод, который основан на анализе спроса и предложения по схожей недвижимости на рынке.
  2. Затратный подход ― анализируются траты, которые придется оплатить владельцу имущества на приведение жилья в порядок.
  3. Доходный подход ― это метод, который базируется на определении прибыли, которую в перспективе будет получать владелец от объекта недвижимости.

К кому обратиться для проведения оценки?

Согласно тому, для чего нужна оценка и сколько готов потратить на неё заказчик, предусматривается несколько путей. Мы расскажем, как определить стоимость квартиры в Санкт-Петербурге:

  • Самостоятельно ― такая оценка носит субъективный характер. В процессе разыскивается статистическая информация, анализируется конъюнктура рынка, цена за квадратный метр согласно характеристикам и расположению квартиры. Для автоматизации процесса порталы недвижимости предлагают онлайн-калькуляторы, которые рассчитают стоимость с погрешностью 10–20%.
  • Обратиться к риэлтору ― преимущество этого подхода в том, что агентства предлагают бесплатную оценку, если продажа проходит через них. Недостатком выступает то, что нечестные риэлторы заинтересованы в искажении реальной стоимости, что невыгодно клиенту.
  • Воспользоваться помощью оценщика ― наиболее достоверный вариант для оценки недвижимости. Согласно закону эксперты несут ответственность за ложные сведения в отчете, который носит официальный характер, действует до 6 месяцев и используется в суде, банке.

Сколько стоит оценка квартиры в Санкт-Петербурге

Во сколько обойдутся услуги оценщика?

На всю процедуру уйдет до 2–3 дней. На прайс услуги влияет тип недвижимости (оцениваются квартира в новостройке, коттедж, таунхаус или квартира на вторичном рынке по-разному), срочность выполнения заказа, метраж, местоположение, инфраструктура.

Сказать точно, сколько стоит оценка квартиры в Санкт-Петербурге, оценщик сможет после предоставления клиентом исходной информации. Прайс на оценку квартиры стартует от 2–4 тысяч рублей. За коттедж или таунхаус придется заплатить от 10 тысяч рублей.

Объект недвижимости ― дорогостоящий предмет купли-продажи. В таком деле малейшая ошибка вызывает неприятные последствия для желающего сэкономить. Сюда включается: затягивание сроков экспозиции, если цена завышена или жилье продается по невыгодной продавцу стоимости. Всего этого можно избежать, заказав независимую оценку.

Оставить комментарий