11 Июль 2016

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве

Готовимся к приватизации в Москве: фокус на порядок, пакет документов и стоимость

В результате приватизации квартиры, состоящие на балансе государства, становятся собственностью граждан. Последние получают законное основание передать квартиру по наследству, продать, перепланировать, оставить в залог, сдать в аренду. Приватизация жилья — кропотливый процесс продолжительностью в 6 месяцев. Оформление новостройки длится 4–5 месяцев, вторичный рынок предусматривает проверку документов из расширенного перечня. Сократить сроки оформления до 30 дней можно, заказав платную приватизацию.

Как подготовить бумаги

Пункт 1

Личное присутствие и согласие зарегистрированных членов семьи — первый шаг к приватизации жилплощади. Заявитель представляет документы, подтверждающие личности прописанных на данной площади жильцов. При отсутствии претензий на жилье следует предоставить отказ от приватизации, заверив у нотариуса.

Пункт 2

Документы приватизируемой жилплощади:

  • Ордер и договор социального займа, по которому занимается квартира. Когда расходится фамилия в ордере и паспорте, вас попросят предоставить свидетельство о браке. Если на момент получения ордера на оформляемой жилплощади были зарегистрированы другие лица, — приложить свидетельства о рождении и заключении браков.
  • Справка с места жительства прописанных граждан (форма 9).
  • Технический паспорт (БТИ). Если выполнена перепланировка, изменения пространства следует узаконить.
  • Кадастровый паспорт на квартиру получаете в КП или МФЦ. Оформляют его 5 дней.
  • Выписка о зарегистрированных лицах в настоящее время (помните: срок действия этой бумаги — две недели).
  • Выписка из ЕГРП на квартиру. Закажите такую на каждого прописанного жильца по форме №3, предоставив паспорт, в РП или МЦ. Действительна она 30 дней.
  • Справка «О неучастии в приватизации» (БТИ, форма №2).
  • Справка касательно отсутствия коммунального долга. Действительна 30 дней.

Пункт 3

В зависимости от обстоятельств, для законного оформления требуются дополнительные документы: нежелание участвовать в приватизации (отказ), свидетельство о смерти, справка с ОВИРа, разрешение органов опеки.

Пункт 4

Оплата государственной регистрации права собственности.

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве

Правильные решения — отличный результат

В УФРС проводится госрегистрация, правовая оценка, регистрация ЕГРП. Результат — выдается свидетельство о законном праве владения собственностью. Как долго длится процесс и сколько стоит приватизация квартиры в Москве, определяет выбранный подход к получению права собственности. Если вы нацелены действовать самостоятельно — потратите минимум денег, много времени и нервов. Заказ платных услуг у специализированной фирмы весомо сократит время на оформление документов, но повысит расходы.

Приватизация — решение непосредственно жильцов. Заниматься ею может совершеннолетний член семьи. Потраченное время и усилия на оформление и приватизацию окупятся свободой распоряжаться жильем.

Оставить комментарий