22 Май 2017

Смарт квартира в новостройке или комната в центре столицы – выгода от инвестиций

Смарт квартира в новостройке или комната в центре столицы – выгода от инвестиций

В каких случаях выгодно купить комнату

Студии или смарт-квартиры?

Сравнение рисков

 

Огромное количество предложений на первичном и вторичном рынках недвижимости заставляет покупателей обращаться к помощи аналитиков. Оценить выгоду инвестиций можно только после получения четкого представления о целях использования приобретаемой жилплощади. Покупают жилье для проживания и сдачи в аренду, для дальнейшего обмена или вложения свободных средств.

Расширение перечня ипотечных программ дает возможность купить квартиру от застройщика лицам со средним уровнем доходов.  Изменился и качественный уровень строительства – на первичном рынке появились смарт-квартиры, апартаменты, таунхаусы, дуплексы.

На этом фоне по-прежнему сохраняется спрос на комнаты в коммуналках, хотя с каждым годом этот вид продаж становится менее популярным.

 

В каких случаях выгодно купить комнату

 

Чтобы купить комнату для проживания или сдачи внаем, надо хорошо знать особенности этого сектора вторичного рынка.  В центре Москвы еще сохранились коммунальные квартиры, хотя их количество сокращается по мере реализации программ расселения и выкупа жилья.

Стоимость недвижимости в «общих» квартирах сопоставима с ценами на жилплощадь эконом-класса в спальных районах.  Казалось бы, отдельное жилье намного комфортнее комнат в коммуналках, но, тем не менее, этот вид недвижимости пользуется определенным спросом. Покупатели комнат в центре столицы получают возможность:

  •  участвовать в выкупе других комнат крупногабаритной квартиры;
  • сократить расходы на транспорт (большинство офисов находится в центре города);
  • получать стабильный доход от аренды;
  • использовать недвижимость как временное жилье (для гостей и родственников).

Чем меньше соседей проживает в квартире, чем лучше ремонт и выше статус района, тем дороже стоит жилплощадь.

Что касается продажи комнат в панельных домах или в общежитиях, данный вариант недвижимости рассматривают приезжие. Это самый недорогой способ получить московскую регистрацию, официальное жилье в черте Москвы. Покупка доли в квартире требует минимум средств, хотя самостоятельно (то есть без участия риелтора) оформить сделку купли-продажи на вторичном рынке довольно сложно.

 

Студии или смарт-квартиры?

Мини-квартиры – самый востребованный вид недвижимости.  Малогабаритное отдельное жилье в современных жилых комплексах покупают молодые люди, не желающие жить вместе с родителями. В новые дома переезжают пенсионеры, продавшие многокомнатные квартиры в старых зданиях. Это один из вариантов экономии на оплате коммунальных услуг и ремонте старого жилья.

Малогабаритные однокомнатные квартиры площадью от 25 до 30 м2 представлены жильем свободной планировки (студиями) и еще более современным форматом недвижимости – смарт-квартирами. Студиями называют жилплощадь без выделенных зон, отводимых под кухню и прихожую.  В студийных проектах современных новостроек, как правило, предусмотрены балконы и лоджии, высокие потолки, отдельные помещение для размещения гардероба.

Смарт-квартиры отличаются рациональной планировкой, где каждый метр жилплощади эксплуатируется с максимальной пользой. В небольших квартирах нового формата нет неудобных участков (узких коридоров, пенальных комнат, тесных балкончиков). Для хранения личных вещей и установки кухонной техники в стенах созданы проемы. Такой вариант планировки позволяет оставлять пространство комнаты свободным, использовать минимум предметов обстановки.

ЖК, где находятся смарт-квартиры, обустраиваются по европейскому стандарту – в проекте предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры, детских и спортивных площадок, планировка ландшафта, озеленение.

Купить квартиру-студию или недвижимости формата «смарт» предпочитают большинство городских жителей, для которых главной целью является отдельное проживание, либо сдача жилья в аренду.

Однокомнатные современные квартиры пользуются наибольшим спросом на рынке аренды и продажи ввиду ценовой доступности.

 

 Сравнение рисков

 

 

При покупке квартир в новостройках риски известны наперед – это задержка строительных циклов, опоздание по срокам ввода в эксплуатацию.

Приобретение комнаты на вторичном рынке в отдельной или коммунальной квартире требует тщательной проверки истории жилья на предмет наличия возможных наследников и перспектив домостроения (многие дома по градостроительному плану подлежат расселению). К тому же приоритетным правом выкупа комнаты пользуются жильцы коммуналки, поэтому сделка будет признана действительной только при официальном отказе соседей от покупки дополнительной жилплощади.

Таким образом, приобретение нового жилья является более надежным вариантом с точки зрения инвестиций, но покупка комнаты обойдется дешевле, так же как и дальнейшая плата за коммунальные услуги. Цели покупки и финансовые возможности, в конечном счете, определяют выбор варианта недвижимости.

 

Статья подготовлена Naydidom.com. Ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий