30 Август 2016

Снижение ключевой ставки Центробанка: последствия для рынка недвижимости

Снижение ключевой ставки Центробанка: последствия для рынка недвижимости

Центробанк России снизил ключевую ставку до 10,5%. По мнению совета директоров регулятора, экономика приблизилась к вхождению в фазу восстановительного роста. Программы банков, отмечают эксперты, никак не согласуются с новой финансовой политикой регулятора: средневзвешенное предложение на рынке превышает заявленные Центробанком 10,5% и доходит до 15%.

Текущая ситуация на рынке

Положение в области ипотечного кредитования такое:

  • доступная ипотека фактически отсутствует: банки не снижают процентную ставку по кредитованию;
  • застройщики работают с ограниченным числом финучреждений, которые готовы проявлять гибкость в сложившейся рыночной обстановке;
  • рынок ориентируется на базовый ипотечный процент, поскольку лимит льготных кредитов давно исчерпан.

Как снижение ставки повлияет на первичный рынок?

В Москве и Подмосковье 30‒70% сделок купли-продажи недвижимости заключаются с использованием ипотеки. Поскольку госпрограммы субсидирования распространяются на квартиры на первичном рынке, наблюдается стабильно высокий спрос на бюджетные варианты в новостройках.

Снижение ключевой ставки должно в перспективе позитивно сказаться на рыночном предложении: уже сейчас в борьбе за клиента некоторые банки снижают процентную ставку до 13% и меньше. Число сделок в сегменте первичного жилья в мае 2015 года снизилось на 35%: спрос сместился в пользу жилья эконом-класса. Сложившаяся ситуация вынуждает застройщиков пересматривать проекты, а финучреждения — быть более гибкими в установлении процентной ставки по ипотеке.

Специальные ипотечные программы, такие как военная ипотека, также должны «выиграть» от проводимой политики Центробанка по снижению ключевой процентной ставки.

Ожидания по вторичному жилью

Эксперты фиксируют серьезный перевес спроса в сторону первичного рынка. Процентные ставки, предлагаемые банками на вторичную жилплощадь, слишком высоки для потенциальных заемщиков. Предполагается, что снижение ключевой процентной ставки приведет к пересмотру политики финучреждениями. Вследствие понижения процентных ставок в среднем на один пункт рынок вторичной недвижимости должен прибавить в объеме заключенных сделок в среднем 10%.

Согласно данным ЦБ, первые месяцы 2016 года рынок ипотечного кредитования демонстрировал рост на 49,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: банки предоставили заемщикам 261 тысячу кредитов.

Регулятор и в дальнейшем намерен уменьшать ключевую процентную ставку. Игроки рынка недвижимости убеждены, что ее уменьшение на 0,5% существенно не повлияет на ситуацию: для пересмотра банками проводимой политики регулятор должен был бы снизить ставку сразу на 1,5%.

Оставить комментарий