29 Апрель 2015

Советы покупателям недвижимости в Великобритании

Советы покупателям недвижимости в Великобритании

Рынок недвижимости Великобритании – один из самых привлекательных в Европе для инвесторов, причем как отечественных, так и иностранных. Секрет – в стабильной экономической ситуации и предсказуемого состояния самого рынка. Рынок недвижимости Великобритании спокойно пережил кризис 2008 года и сегодня демонстрирует стабильный, уверенный рост. По этой причине эксперты единодушны во мнении: покупка жилья или коммерческой недвижимости в Великобритании – выгодное вложение средств. Чтобы покупка была оптимальной с точки зрения цены и перспектив получения дохода от недвижимости, имеет смысл учесть несколько нюансов.

Покупка недвижимости за наличные средства дает покупателю фору.

Спрос на недвижимость в Великобритании велик. Когда вы выберете несколько устраивающих вас объектов, у вас будет несколько конкурентов. Намного выше шансы у покупателя, который платит наличными. Для продавца это гарантия покупки, отсутствие необходимости ждать и оценивать риски. Еще один плюс оплаты сделки наличными – шанс получить скидку до 5%.

Как выбирать?

На рынке недвижимости Великобритании можно выделить 2 сегмента.

- Типовые объекты. Обычно это квартира с 2-мя спальнями. Типовые не с конструктивно-архитектурной точки зрения – в Великобритании нет понятия типовой застройки, когда дома-коробки похожи друг на друга, здесь большая часть построек индивидуальна. Типовым жилье является с точки зрения комфорта, площади, локации и других значимых для недвижимости критериев. Выбирая жилье в этом сегменте, так или иначе приходится идти на компромиссы. Если жилье хорошее, оно может быть расположено далеко от центра или не в лучшем районе с точки зрения экологии. Или, наоборот, удачное расположение с парком рядом и станцией метро в 2-х шагах может частично нивелироваться тем, что квартира расположена в старом здании и требует основательного ремонта.
Цены на такое жилье обычно падают, и падение может составлять до 5% ежегодно.

- Беспроигрышные объекты. Это недвижимость, в которой не к чему придраться – все идеально. Таких объектов не много, но они есть, и на них цена постоянно растет – до 15% в год. Если вы рассматриваете покупку как инвестицию, то именно в этом сегменте стоит искать варианты. В среднем, на 30-40 типовых объектов, которые вы найдете сами или с помощью риэлтора, придется около 5-ти беспроигрышных.

Что необходимо помнить при инвестировании?

Вы покупаете квартиру, чтобы в дальнейшем ее сдать. Вы подстраиваетесь под вкусы покупателей, желая, чтобы жилье соответствовало доходу, который вы планируете получать. Многие отечественные инвесторы в этой ситуации вкладываются в ремонт. Это нерационально. Британцы менее притязательны к состоянию жилья, для них важнее цена. Поэтому разумнее вложить в ремонт минимум, избегая изысков в интерьере, и предложить арендаторам привлекательную цену.

В заключение. Быстрый доход от недвижимости получить не удастся – придется ждать от 3 до 5 лет, пока доход перекроет затраты. Одна из причин – налоги и гербовый сбор, который составляет 5% от стоимости недвижимости.

Оставить комментарий