15 Март 2014

Срочный выкуп квартиры

Срочный выкуп квартиры

В ситуации, когда срочно нужны деньги, причем речь идет о существенной сумме, срочный выкуп квартиры может стать едва ли не единственным решением. Агентства по недвижимости заботливо предложат вам соответствующую услугу, вот только не каждое из них предупредит о возможных трудностях и нюансах. А нюансы есть, и разумно их учесть, чтобы сделка была для вас максимально выгодной.

Цена вопроса

Всем понятно, что при срочном выкупе продавец недвижимости проигрывает в деньгах. Но насколько? Потери от реальной стоимости составляют:

-        в период подъема на рынке недвижимости – до 20%;

-        в моменты спада – до 50%.

Если вы недостаточно тщательно подберете агентство, которое будет вашим партнером в сделке, то потерять можно и больше. Недобросовестные риэлторы могут изначально заложить 20% стоимости объекта в учет срочности, а затем вычесть еще столько же. Расчет прост: как правило, к услуге срочного выкупа обращаются в непростых жизненных ситуациях, и острое желание решить материальный вопрос может притупить бдительность. Выход есть. Обратитесь в 5-6 разных агентств и сравните их предложения. Проведите независимую оценку жилья, чтобы понимать, какова его реальная стоимость.

Схемы мошенничества

Чтобы выкупить квартиру, агентству нужно вложить собственные деньги. Некоторые игроки рынка недвижимости пытаются обойти этот принцип. Для этого риэлтор после заключения договора о срочной продаже пытается как можно скорее найти покупателя. Но это удается не всегда, и для риэлтора возникает опасность, что владелец отзовет свои обязательства, не получив денег. Чтобы удержать владельца, ему выдают задаток и дополнительно заключают договор залога. В этой ситуации владелец жилья связан по рукам и ногам: он не может заключать сделки со своей квартирой; при попытках продать объект любым другим способом на него будет наложен судебный арест. Владельцу остается лишь покорно ожидать исхода дела.

Еще одна схема основана на чистом психологическом давлении. Вы заключаете договор, и перед вами предстают «компетентные» юристы внушительного вида с претензиями. Якобы вы пытаетесь продать жилье, не соответствующее критерию юридической чистоты, или утаиваете какие-то сведения. В качестве способа разрешения проблемы владельцу предлагают продать квартиру с большим дисконтом. Опять же, все рассчитано на то, что деньги продавцу нужны срочно, и есть вероятность, что он поддастся на провокацию.

Преимущества услуги

Присутствие на рынке недобросовестных риэлторов не означает, что вариант срочного выкупа жилья не стоит даже рассматривать. Компетентные агентства сейчас работают как с первичным, так и с вторичным рынком недвижимости. Услугой срочного выкупа могут воспользоваться владельцы кредитной квартиры. Некоторые агентства предлагают и такой вариант: вы можете оформить договор о срочном выкупе, затем арендовать жилье и спустя время выкупить его обратно. Возможностей много. Тщательно выбирайте партнеров, обращайтесь в агентства с очень хорошей репутацией, желательно по рекомендации людей, которым доверяете.

Оставить комментарий