16 Ноябрь 2014

Стоит ли завышать цену на жилье?

Стоит ли завышать цену на жилье?

На вопрос в заголовке ответим сразу: нет, не стоит. Почему – ответим в конце статьи. Сначала посмотрим на причины, по которым продавцы ставят необоснованно высокую цену на недвижимость.

Причина первая.
При определении цены на квартиру продавцы обычно делают это по аналогии: смотрят объявления о продаже похожих объектов. Цены – это всегда диапазон, и продавцы ориентируются, конечно, на верхнюю границу. В лучшем случае учитывается максимум факторов при сравнении: чтобы объекты-ориентиры были в том же районе или в районе со схожей инфраструктурой, на примерно таком же расстоянии от транспорта, с близкой этажностью. В худшем случае, важные факторы не учитываются, и сравнение, строго говоря, теряет смысл.
Далее, к верхней границе диапазона прибавляется минимум 5% — потому что «эта же квартира моя, значит, она лучше, чем у конкурентов!». И еще 5% закладывается на торг. В итоге цена получается на 20% выше рыночной.

Причина вторая.
Продавец исходит из того, сколько денег ему не хватает для полного счастья. Часто деньги нужны для покупки другого, более просторного и удобного жилья. В этом случае формула, по которой определяется цена, выглядит так: ЦЕНА = сколько нужно – сколько есть.
И эта цена не обоснована. Правила игры диктует рынок, а не индивидуальные потребности и пожелания.

Причина третья.
Продавец готов ждать. Он надеется на:
- плохо осведомленного в ценах на недвижимость покупателя;
- щедрого покупателя, который поверит, что это самая лучшая квартира на свете, и купит;
- покупателя, который захочет именно такую квартиру именно в этом районе, и цена не будет определяющим фактором.

Как показывает опыт риэлтеров, чудеса случаются редко или не случаются вообще. Людей неосведомленных на рынке недвижимости нет. Покупателей, склонных делать импульсивные покупки, «потому что понравилось», тоже нет или крайне мало.

А теперь ответ – почему не стоит завышать цену на жилье.

Потому что обычно это приводит к долгим поискам покупателя, стоимость жилья падает, квартира морально устаревает (в плане ремонта, мебели, техники, коммуникаций). Вариантов исхода долгой продажи обычно два. Или цена корректируется, или продавец вообще отказывается от идеи продажи, если у него есть такая возможность.

Если вы хотите продать квартиру, разместите объявление на нашем портале и укажите цену, которую считаете обоснованной. По интенсивности интереса покупателей вы сможете получить представление о корректности вашей цены и шансах на продажу. Это как минимум. Как максимум — вы найдете своего покупателя. Желаем вам успешного поиска!

Оставить комментарий