29 Август 2016

Строительство жилья по ДДУ: нюансы в деле

Строительство жилья по ДДУ: нюансы в деле

Помимо сделок купли-продажи недвижимости на первичном рынке, востребовано строительство нового дома с привлечением покупателей по договору долевого участия (ДДУ). Что включает ДДУ, как не оказаться «в дураках», подписывая такой договор, и насколько возможно реализовать его с участием материнского капитала, объясняет Дмитрий Пантелеймонов, который возглавляет департамент маркетинга и продаж компании «Лидер Групп».

Как быть, если застройщик нарушает условия, зафиксированные в ДДУ?

ДДУ — это документ-обязательство, подписанный застройщиком и гражданином-дольщиком строительства. В бумаге определены сроки завершения строительных работ и передачи недвижимости покупателю, а также период для оформления права собственности на жилье. Имея на руках такой документ, по факту нарушения пунктов договора вы можете смело обращаться в суд. В отдельных случаях задержка в несколько дней не расценивается как критическая проблема. Такой ход событий приемлемый, если вы видите, что стройка двигается активными темпами. В противном случае, если отмечаются признаки «заморозки» строительства, срочно связывайтесь с застройщиком и выясняйте причины задержки. Случается, что выгоднее выйти из проекта, нежели дожидаться окончания строительства. Размер неустойки, которую компания-застройщик обязана выплатить гражданину-дольщику по ДДУ, рассчитывается так:

Размер неустойки = (Ставка рефинансирования ЦБ х 1/300) х Стоимость договора х Кол-во дней просрочки по договору х 2.

Какие пункты обязательно прописывать в ДДУ?

К сожалению, пока единого шаблона договора долевого участия нет. Поэтому застройщики составляют их на свой «вкус», однако, по ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004, договор всегда содержит следующие пункты:

  • Четкое определение объекта передачи долевого участия в соответствии с проектной документацией (номер квартиры, планировка с указанием квадратных метров, число комнат, месторасположение квартиры на этаже и этажность).
  • Срок передачи объекта.
  • Оценочную стоимость сделки, сроки и порядок перечисления денежных средств.
  • Гарантийный срок.
  • Варианты обеспечения выполнения обязательств со стороны застройщика.

Договор этого рода иногда дополняют правами и обязанностями сторон, поэтому, прежде чем подписать документ, стоит внимательно изучить все пункты с юристом, так как именно в дополнительных положениях может крыться какой-то «сюрприз».

Можно ли использовать материнский капитал для ДДУ?

Вливание материнского капитала по законодательству РФ для покупки недвижимости, в том числе по ДДУ, допускается. Для оформления такого договора помимо стандартного набора документов потребуются сертификат на маткапитал и бумаги на ребенка. Согласно закону, недвижимое имущество, приобретенное по ДДУ, оформляется в общую собственность семьи, в том числе и на несовершеннолетних детей.

Оставить комментарий