9 Январь 2018

Своя недвижимость vs банковский вклад: что выбрать

Своя недвижимость vs банковский вклад: что выбрать

Содержание:

  1. Сдача внаем как способ дохода
  2. Окупаемость: чем дешевле, тем быстрее
  3. Продать собственность и заработать на депозите
  4. Подсчитываем прибыль
  5. Как принять решение

 

C:\Users\1\Desktop\для блога\money-2696236_1920.jpg

Крупную сумму денег разумно не «прятать под матрасом», а инвестировать для получения прибыли. В России два распространенных способа сохранить деньги: банковский депозит или получение ренты с недвижимости. Особенности, преимущества и недостатки каждого метода будут рассмотрены ниже.

 

Сдача внаем как способ дохода

 

F:\КОПИРАЙТ\картинки крыша юа\home-589068_1920.jpg

Для получения постоянного заработка недвижимость должна привлекать потенциальных арендаторов. Это значит: удобное расположение, доступность хотя бы одного вида городского транспорта, свежий ремонт, хорошая мебель и техника. Поскольку срок окупаемости квартиры измеряется годами, то для сохранения высокой ликвидности, стоит инвестировать в новостройки.

Плюсы:

  • малогабаритное жилье неизменно пользуется спросом у арендаторов, особенно, если это не убитая гостинка, а новая компактная студия;

  • вторые апартаменты – не только способ пассивного заработка, но и место, куда со временем переселятся подросшие дети;

  • жилплощадь не обесценивается, а только растет в цене. Так что после нескольких лет получения ренты, собственность получится продать за ту же цену или дороже;

  • стоимость арендной платы поднимается вместе с другими ценами;

  • спрос на аренду квартиры существует постоянно, особенно в густонаселенных городах.

Минусы:

  • некоторые эксперты утверждают, что цена недвижимости в России сильно завышена и предсказывают кризис в этой сфере;

  • для стабильного заработка важно, чтобы жилплощадь не пустовала, а так получается не всегда;

  • требуются регулярные вложения средств на ремонт и коммуналку.

 

Окупаемость: чем дешевле, тем быстрее

 

По подсчетам риелторов, в России при сдаче в аренду вложение окупится за 12 – 20 лет. Самый востребованный сегмент наемного жилья – эконом и комфорт-класс. А самые выгодные в плане получения денег – однокомнатные. Компактная жилплощадь дешевле в эксплуатации, и пользуется неизменным спросом у квартиросъемщиков. Малогабаритное помещение особенно выгодно сдавать посуточно. Такой вариант подойдет, если владелец готов к постоянному поиску новых жильцов. Долгосрочная аренда менее прибыльна, зато хозяин постоянно получает пассивную прибыль, а постояльцы спокойно обустраиваются в арендованном жилище.

 

Продать собственность и заработать на депозите

 

Банковский вклад – это скорее не средство заработка, а метод сохранения денег. Ощутимая ежемесячная финансовая прибавка возможна при вложенной крупной сумме.

C:\Users\1\Desktop\для блога\piggy-2889043_1920.jpg

Плюсы:

  • процент по вкладам выше, чем от аренды, банковская ставка 7 – 9 % в год;

  • вклад приносит доход фактически «сам по себе», а при сдаче собственности внаем приходится тратить время, нервы и силы на поддержание нужного состояния жилья и поиск арендаторов.

Минусы:

  • такой вариант хранения денег нельзя считать абсолютно защищенным, ведь в список проблемных банков попадают и надежные на вид учреждения. Тем более, что высокими процентами привлекают клиентов небольшие банки, не входящие в авторитетные списки;

  • ежегодная инфляция и другие экономические потрясения «забирают» часть процентов; покупательская способность ежемесячных финансовых поступлений снижается;

  • максимальная величина вклада, покрываемого страховкой – 1,4 млн.руб, поэтому сумму придется раскладывать по нескольким банкам.

 

Подсчитываем прибыль

 

Доход от депозита выражен в конкретной сумме процентов, указанной в банковском договоре. Вычислить прибыль от недвижимости чуть сложнее. Обычно ее рассчитывают за весь год. Для этого необходимы две цифры: общая стоимость квартиры и ежемесячная арендная плата.

Например, цена квартиры 2,5 млн. рублей. Арендная ставка – 14 800 рублей в месяц, т.е. хозяин получит 177,6 тысяч рублей за год. Чтобы узнать процентную годовую ставку, всю годовую сумму (177,6 тыс.руб.) делим на общую стоимость (2,5 млн.руб.) и умножаем на 100%. Получаем 7,1% годового дохода. Это приблизительные вычисления, так как к расчетам добавляются дополнительные вложения: ремонт, бытовая техника, мебель.

 

Как принять решение

 

Выбирая депозит, обратите внимание на репутацию банка, размер процентов, удобство пользования ежемесячной прибылью и условия досрочного закрытия.

При подборе квартиры как средства инвестиции, подумайте об уровне ликвидности, посчитайте минимальные вложения и срок окупаемости. На решение повлияет и то, планирует ли собственник сам пользоваться жильем в будущем или это – исключительно средство для вложения капитала.

Универсального способа получить «идеальный» заработок нет. Зато есть подходящий. Для определенного человека и под конкретную ситуацию.

Оставить комментарий