11 Февраль 2015

Тенденции рынка недвижимости в 2015 году

Тенденции рынка недвижимости в 2015 году

Прогнозы экспертов разнятся: от крайне пессимистичных, с частым упоминанием слова «кризис», до умеренно-оптимистичных. Выводы, к которым приходит большинство участников и аналитиков рынка недвижимости, можно свести к нескольким пунктам.

1) Цены на жилье в долларах упадут примерно на 30%. Диапазон падения цены для отдельных объектов может составить от 20 до 50%.

Менее всего «просядут» следующие категории недвижимости:
- квартиры в Москве и ближнем Подмосковье,
- квартиры в среднем Подмосковье в хорошем состоянии, в районах с развитой инфраструктурой, в близкой доступности от транспорта,
- коттеджи и таунхаусы в Подмосковье с хорошей транспортной доступностью.

2) В большей степени снижение цены коснется вторички. На первичке цены если снизятся, то незначительно. Первичный рынок пока не снижает оборотов: объекты не замораживаются, появляются новые предложения от застройщиков.

3) Следует ожидать падения цен на аренду жилья, что означает снижение доходности для арендодателей. Эксперты прогнозируют падение цен даже в дорогом сегменте, поскольку наиболее обеспеченные слои населения будут искать более экономные варианты аренды.

Рынок 2015 года станет рынком арендаторов. Более распространенной, чем ранее, будет ситуация, когда арендатор будет требовать компенсации ремонта и оборудования в счет арендной платы. При такой форме сотрудничества арендатор обязуется снимать коммерческую площадь в течение фиксированного срока (от 3 лет).

4) В сегменте коммерческой недвижимости в текущем году ожидается рост предложения: в одной только Москве планируется сдача более 1,5 млн. кв. м офисных площадей. При этом востребованными будут, по прогнозам, лишь 800 тыс. кв. м. На фоне превышения предложения над спросом и общего падения деловой активности, ожидается падение арендных ставок до 50%.

Оставить комментарий