11 Июль 2016

В 2016 году ввод жилья в Москве сократился более чем на 30%

В Москве объем введенного в эксплуатацию жилья в 2016 году сократился более чем на 30%

За период с начала 2016 года по май в Москве сдан 1 млн кв. м новостроек, а это на 30% меньше, чем за те же месяцы в 2015 году. В данный момент площадей разного назначения в столице строится чуть более 36 млн кв. м. Сохраняется ли тенденция уменьшения количества вводимых новостроев в регионах РФ и какие тенденции развития отрасли в ближайшем будущем?

РИА недвижимость, ссылаясь на данные Росстата, сообщает об уменьшении количества построенных «квадратов» жилой недвижимости. За пять месяцев нынешнего года в столице ввели в эксплуатацию около 1 млн кв. м, то есть меньше на 32%, чем за аналогичный срок в 2015.

Если говорить о Подмосковье, здесь спад составляет 13,2%. В тех же пределах уменьшение темпов строительства отмечено и в Санкт-Петербурге, не изменился же уровень ввода в эксплуатацию жилья в Ленинградской области.

На 20,5% сократился показатель в Краснодарском крае, а самый внушительный спад — на 77,4% — наблюдается в Ивановской области.

Как сообщил Марат Хуснуллин — заместитель мэра по строительству г. Москва, — в городе на стадии строительства пребывает около 36 млн кв. м зданий разного назначения. Ввод в эксплуатацию такой недвижимости распланирован на четыре года вперед, что позволит сохранить темпы сдачи на уровне не ниже 80–85% от предыдущего года.

Что же касается долгосрочных перспектив, заммэра отметил, что градостроительные планы предполагают в ближайшее время выделение земельных участков под строительные проекты в общей сложности на 100 млн кв. м.

Сергей Левкин — глава Департамента градостроительной политики — рассказал, что за первое полугодие текущего года не удастся повторить показатель 2015 года. Тогда в эксплуатацию сдали 1,8 млн кв. м жилья, а нынешний период завершается с 1,3 миллиона построенных «квадратов».

Однако, отмечает глава irn.ru Олег Репченко, не стоит рассматривать сложившуюся тенденцию как спад уровня строительства. Процесс связан с последствиями кризиса 2014 года, когда многие застройщики были вынуждены приостановить строительство. Серьезный скачок показателей в 2015 году стал следствием отложенного ввода в эксплуатацию таких новостроек.

Поспособствуют росту сдачи жилой недвижимости государственная поддержка и ориентация девелоперов на промышленные зоны, что позволяет создать за один проект около 200–400 тыс. кв. м качественного жилья со взвешенным ценообразованием. Такое мнение высказала Мария Литинецкая — глава «Метриум Групп».

Весной текущего года, согласно информации портала irn.ru, в старой Москве реализовались квартиры в 260 домах, а это рекордный уровень с 2004 года. В целом же, по прогнозам Репченко, вернуться к высоким показателям строительная сфера сможет в 2016–2017 годах, а 2018 принесет уменьшение количества сданных новостроев.

Комментарии
Сергей:

Интересная статья. И информация к размышлению.

Сергей:

Нас, ждет коллапс экономики, а рынок недвижимости, в долларах США, просядет еще в 2 раза. Стоимость м2 в Москве приблизится к 2000 $ за метр.

Оставить комментарий