30 Март 2015

Вопросы риэлтеру при покупке недвижимости за рубежом: чек-лист

Вопросы риэлтеру при покупке недвижимости за рубежом: чек-лист

В этой статье мы собрали вопросы, которые стоит задать риэлтеру при покупке недвижимости за рубежом. Если вы планируете покупать жилье за границей, пройдитесь по каждому пункту и убедитесь, что вы собрали об объекте достаточно информации. Если недвижимость вы собираетесь покупать, но это не ближайшая перспектива – сохраните эту статью в закладках на будущее.

Вопросы об объекте недвижимости

Инфраструктура

● Какие блага цивилизации есть поблизости от объекта (торговые комплексы, рестораны, больницы, фитнес-клуб, кинотеатр и пр.).

● Охраняется ли жилой комплекс, в котором вы собираетесь купить квартиру.

● Есть ли паркинг.

● Можно ли вызвать на дом врача в случае необходимости.

● Насколько благоприятна экологическая ситуация в интересующем вас районе: чистота воздуха, шум, наличие/отсутствие поблизости производств.

Форма собственности

● После покупки будете ли вы полноправными собственниками недвижимости, или вы получите ее в аренду?
Комментарий. Казалось бы, в этом вопросе все ясно. Если вы покупаете жилье, то вы и собственник. Это не всегда так. Например, при покупке жилья в Финляндии, покупатель становится членом акционерного общества, которое владеет домом – то есть покупаются фактически акции, дающие право владеть квартирой, но не сама недвижимость.

Совет. Для должной оценки качества жилья вы можете воспользоваться независимой экспертизой. Попросите у риэлтора контакты агентства, в котором такую услугу можно заказать. Если риэлтор дал вам правдивую информацию об объекте, он согласится, и вы получите объективную точку зрения эксперта.

Вопросы о сделке

● Спустя какой срок после сделки к вам перейдут права собственности на недвижимость?

● На каком этапе можно отказаться от сделки, не нарушая свои обязательств и не рискуя залогом?

● Может ли агентство поспособствовать получению кредита на жилье?

● Кто, помимо продавца и покупателя, участвует в сделке?

Комментарий. С юридическими нюансами нужно быть предельно осмотрительными, особенно с учетом того, что документы составляются на иностранном языке. Покупателю предоставляют вариант на русском языке, но вы должны быть уверены, что оба договора – на русском и на иностранном – совпадают по содержанию. Для этого лучше воспользоваться услугами независимого переводчика.

Вопросы по содержанию недвижимости

● Каким будет размер коммунальных платежей? Каким образом они оплачиваются?

● При покупке жилья в многоквартирном доме уточните, придется ли вам участвовать в ремонте дома?

● Как осуществляется управление домом? Есть ли управляющая компания, или все организационные вопросы решает товарищество жильцов?

● К кому можно обращаться по жилищно-бытовым вопросам?

Покупка недвижимости вообще и за рубежом в частности – один из важнейших шагов в жизни. Чтобы принять обоснованное решение, соберите максимум информации, привлеките независимых экспертов, взвесьте все «за» и «против».

Оставить комментарий