29 Август 2016

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

О рынке апартаментов сложились множественные мифы, разрушить которые берется эксперт Наталья Широкова, профессиональный риэлтор с 9-летнем опытом работы на рынке недвижимости, комментирует, в чем состоят различия между традиционной квартирой и апартаментами.

Апартаменты не предназначены, чтобы жить там постоянно, но предполагают оборудованные комнаты для временного пребывания. Сравнить и наглядно продемонстрировать плюсы и минусы этого жилья Наталья предложила на примере двух рыночных предложений в одном районе, к тому же расположенных по соседству.

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Миф первый. Апартаменты стоят меньше, чем квартира

Сравнительный анализ цен на Ярославском шоссе и в многофункциональном жилом комплексе «Водный» подтверждает правдивость мифа, без учета этажности и других условий. Если последние примерно одинаковые, стоимость квартиры будет выше.

Миф второй. Невыгодное налогообложение апартаментов

Налоги рассчитываются в зависимости от кадастровой стоимости, которая у апартаментов ниже, а ставка налога действительно разнится (0,1% для квартир и 0,5% для апартаментов, что выше в 5 раз). Также отметим, что для апартаментов невозможен налоговый вычет, в отличие от квартир. Просчитав все варианты, видим, что налоги за апартаменты будут выше. Покупатель, заплатив дешевле за них меньше в сравнении с квартирой в соседнем доме почти на 3 млн. руб., внося налоги на недвижимое имущество, сможет экономить 197 лет. Так, миф 2 подтвержден. Налог выше, но период экономии длиннее.

Миф третий. Недосягаемый налоговый вычет

  • Налоговый вычет доступен только гражданам РФ, плательщикам НДФЛ.
  • Предприниматели, которые работают по упрощенной схеме налогообложения, воспользоваться вычетом при покупке недвижимости не смогут.
  • На апартаменты налоговый вычет не предоставляется.

Миф подтвержден.

Миф четвертый. Зарегистрироваться в апартаментах нельзя

Апартаменты предусматривают временную регистрацию, с которой без проблем получится устроить детей в школу или ясли. Вы получите временную регистрацию, если за зданием закреплен статус апартаментов или нежилого помещения гостиничного типа.

Миф развеян.

Миф пятый. Коммунальные платежи в апартаментах выше

Суммы в платежках будут немного выше, нежели в случае с квартирой, однако разница несущественная, тогда как почти все уверенны, что она большая.

Миф развеян.

Другие мифы

Есть еще много «опасений», связанных с приобретением недвижимости нового типа. Среди них такие:

  • Застройщики не создают рядом с такими зданиями инфраструктуру. Это скорее неправда, за исключением, возможно, случаев, когда жилые помещения в здании совсем не планируются.
  • Жилье такого рода всегда возводят на территориях промышленных земель. Иногда квадратные метры могут строить на месте бывших промышленных объектов, но в основном речь идет о новостроях в стандартных условиях.
Оставить комментарий