20 Ноябрь 2014

Загородный дом или квартира?

Загородный дом или квартира?

Вопрос кажется очень сложным, поскольку при его решении нужно учесть массу факторов: финансовых, организационных, бытовых. Но в конечном итоге выходит, что ответ определяется личными предпочтениями покупателя. Кто-то всю жизнь мечтает о жизни за городом и, как только появляется возможность, покупает загородный коттедж. И любителя жизни на природе не пугает необходимость приусадебных работ и ухода за домом. Кто-то хочет жить в городе, в гуще людей и событий, и не променяет квартиру на особняк. Кстати, в этом случае возможен такой вариант: в будние дни семья живет в городской квартире, в выходные выбирается в загородный дом. Правда, такой образ жизни крайне затратный и, как показывает рынок, имеет все меньше сторонников: все чаще люди решаются на покупку загородного жилья как основного, если их тянет на природу.

Финансовые соображения

Все, кто хотя бы вскользь интересовались вопросами приобретения загородного жилья, знают, что:
- загородное жилье стоит дешевле; разница может доходить до 30%;
- содержание частного дома дороже. Основные статьи расходов – это коммунальные платежи плюс «амортизация» дома плюс уход за придомовой территорией или приусадебным участком.

Да, коммунальные платежи можно сократить, если экономить газ и свет, но дом и прилегающие к нему постройки (гараж, летняя кухня, сарай и прочее) всегда будут требовать вложений. Так что, как говорят владельцы частных домов, выгода от экономии нивелируется.

Основной фактор выбора – нематериальный

За удобства и блага надо платить – этот закон действует в любой сфере жизни. Что привлекает людей в идее загородного жилья? Свобода, отсутствие соседей сверху-снизу, возможность распоряжаться территорией по своему усмотрению (например, в подвале можно устроить тренажерный зал или хранилище для коллекционных вин), жизнь на лоне природы, вдали от городской суеты. Важный аргумент в пользу загородного дома – большая площадь; это очень важно для семей с детьми.

Все так и есть. Но большой дом требует усилий: по уходу за ним, уборке дома и придомовой территории. Отдаленность от больших населенных пунктов обостряет вопрос безопасности: металлической входной дверью уже не отделаешься. Если приобретается отдельно стоящий дом (не в коттеджном поселке), приходится заботиться о нормальном функционировании коммуникаций, и ЖЭК здесь уже не поможет.

В этом контексте очень трудно сказать, что выгоднее: квартира или дом. Удобства, которые дает загородный дом, требуют вложений, и к этому нужно быть готовым.

Как же выбрать?

С владением и содержанием квартиры все ясно. Вы легко рассчитаете затраты на ее покупку и содержание самостоятельно, либо попросите помочь компетентного риэлтора или банкира (если речь идет об ипотеке).
С загородным домом сложнее. Здесь вы тоже можете посоветоваться с риэлтором, который специализируется на загородном жилье. Расспросите, какие преимущества дает загородный дом, и каких бюджетов потребует комфорт.

Еще лучше – если вы пообщаетесь со знакомыми владельцами загородного жилья. Каковы их затраты на содержание дома, коммунальные платежи; сколько времени, сил и денег приходится тратить на содержание дома и поддержание в нем порядка; как решаются вопросы инфраструктуры – выясните, как можно больше. Обратите внимание на эмоции, с которым владелец говорит о доме: они точно подскажут, доволен человек своим выбором или нет.

Конечно, полагаться имеет смысл только на свои собственные соображения и предпочтения. Даже если вы твердо решили, что хотите купить загородный дом – не поленитесь и соберите больше информации. Это убережет вас от непредвиденных забот.

И еще одна рекомендация. Случается, что владелец загородного дома, который продается, соглашается на краткосрочную аренду – чтобы покупатель мог пожить в доме, прежде чем он примет решение. Воспользуйтесь этой возможностью.

Оставить комментарий