100+ Forum Russia: форум, заинтересовавший власть, бизнес, представителей строительной сферы

III Международный форум 100+ Forum Russia завершил свою работу в Екатеринбурге, а значит, время подбивать итоги. За три дня форума в стенах «Екатеринбург ЭКСПО» прошло более 700 сессий, заседаний и мастер-классов, по официальным данным мероприятие посетило 4500 человек. Форум с уверенностью можно назвать плодотворным: участие в нем принимали представители 97 городов из 17 стран, более 300 спикеров, 45 из которых – зарубежные гости, выступили с актуальными докладами.

Собрание подтвердило свою международную значимость. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, отметил значимость обмена опытом между отечественными и зарубежными специалистами и напомнил важность события для региона и строительной сферы в целом. Сотрудничество с иностранными специалистами позволит развить новый, более рациональный подход к возведению зданий.

Большой резонанс вызвало совещание, инициированное Министерством строительства и ЖКХ. Главной темой стало обсуждение «дорожной карты» — плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата. Было анонсировано внедрение двух сводов правил, касающихся инженерных систем и правил проектирования объектов. За круглым столом, посвященным пожарной безопасности высотных построек, был объявлен новый сборник правил в данной сфере, который позволит сократить расходы на высотное строительство и сроки согласования объектов. Документ вступит в силу до конца 2017 года.

Тема освоения подземного пространства привлекла немало слушателей. В рамках сессии «The WorldUnderground» были освещены технические нюансы подземного строительства, необходимость согласования возведения надземных и подземных объектов, важность создания подземных пешеходных и транспортных потоков, юридические аспекты.

Вопросы, поднимаемые на форуме, вышли за рамки высотного строительства. Не остались без внимания особенности возведения мостов, проблемы освоения подземного пространства, важность формирования архитектурного облика городов. Одной из задач мероприятия являлась разработка действий по увеличению эффективности строительства, которая невозможна без участия государственных органов. Формулировка требований участников строительной отрасли к власти, в том числе запросов на принятие новых нормативных документов, – первый шаг к снижению себестоимости и сокращению сроков возведения зданий.

С неподдельным интересом посетители слушали спикеров, рассматривавших особенности высотного и уникального строительства. За круглым столом «Жилой небоскреб. Жизнь на высоте» собрались: представитель Союза московских архитекторов Илья Заливухин, архитектор компании «Горпроект» Филипп Никандров, руководитель Центра прикладной урбанистики при МВШСЭН Мурунов Святослав. С инновациями в уникальном строительстве присутствующих познакомили: Джереми Ким(Foster+Partners), Карлос Гомес (CRG Architecture Consultants), Дмитрий Гуреев (SPEECH).

От Джереми Кима слушатели узнали о строительстве в центре Екатеринбурга главного офиса «Русской медной компании». Уникальный формат мероприятия подтвердила презентация первого в стране здания, созданного в партнерстве с британским архитектурным бюро. Архитекторы компании сэра Нормана Фостера стали авторами проекта.

По мнению Андрея Бокова, занимающего пост президента Союза архитекторов России, мероприятие стало центром сосредоточения профессионалов высочайшего уровня, которые задали тональность собрания и продемонстрировали свои безупречные знания, осведомленность в подводных камнях современного рынка и перспективных тенденциях. Компетентные специалисты – главная ценность форума. Он интересен профессионалам, представителям бизнеса и власти. А кооперацию этих трех групп удается наблюдать нечасто.

Конференция ФАУ «Главгосэкспертиза» также вызвала заинтересованность присутствующих, став одной из наиболее актуальных сессий. Были подняты вопросы проведения экспертизы проектной документации, форматы проектных документов в электронной форме, а также факторы, осложняющие реализацию нововведений на практике.

Кристос Пассас, представитель всемирно известной компании Zaha Hadid Architects и по совместительству ее исполнительный директор, собирал во время своих мастер-классов полные аудитории слушателей.

Британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид прославилась разработкой уникальных сооружений, некоторые из них представлены в России. Заха стала автором концепта БЦ Dominion Tower в Москве, по ее эскизам возводится технопарк в Сколково. Кристос Пассас вдвинул идею о важности не только технических особенностей строения, но и его внешнего облика. Ведь здание сравнимо с величественным монументом, который должен стать центром притяжения взглядов.

Наглядным подтверждением слов Кристоса стал сам 100+ Forum, который на трое суток приковал внимание не только участников высотного и уникального строительства, но и архитекторов, экспертов, проектировщиков, узкоспециализированных знатоков. Форум стал точкой соприкосновения региональных контролирующих органов, официальных иностранных делегаций, компаний-новаторов, инвесторов и представителей муниципалитетов. В залах «Екатеринбург ЭКСПО» встретились государство и бизнес для решения дискуссионных вопросов.

Читайте также

Впервые в истории Москвы: «Взлетели» цены на однокомнатные квартиры

Названы самые бедные районы Москвы

В Москве выдача ипотеки бьет все рекорды

Межрегиональная выставка «СтройЭнергоБезопастность»

В Набережных Челнах завершила работу выставка «СТРОЙ-ЭКСПО`ТАТАРСТАН-2017»