3 главные проблемы арендодателя, и как их решить

Как сдать квартиру в аренду? Да просто. Была бы квартира. Так думают люди, которые никогда в аренду жилье не сдавали. Сдать в аренду квартиру – хороший способ получения пассивного дохода. Но он может вылиться в ряд проблем, если не подойти к поиску арендаторов и к оформлению сделки грамотно, предусмотрительно, внимательно.

Проблемы обычно связаны с недобросовестностью арендаторов. Риски арендодателя обычно носят финансовый характер.

Несвоевременная оплата аренды

Задержка оплаты может быть ситуативной. Например, арендатору не выплатили вовремя зарплату, заболел сам арендатор или кто-то из его близких, и понадобились деньги на лечение, и т.п. Только арендатор в этом случае может решить, обращаться ли в суд, или арендатору стоит дать шанс и время на решение проблем. Хорошего, аккуратного и честного арендатора можно поддержать: это разумнее, чем искать нового жильца, намерения которого и привычки неизвестны.

Однозначно требуются санкции, если арендатор задерживает оплату на 2-3 месяца, даже если он ссылается на объективные причины.

Чаще всего вопрос несвоевременной оплаты возникает, когда квартира сдается родственникам или хорошим знакомым. Арендаторы в этом случае считают отсрочку дружеской услугой, но нет гарантии, что за отсрочкой последует 100% оплата.

При сдаче жилья в аренду заключайте договор. Даже в том случае, если вы сдаете квартиру людям, которым полностью доверяете. Только договор аренды дает вам право требовать своевременной оплаты через суд, если это потребуется.

Плохое обращение с имуществом

Естественный износ – это нормально, ведь в квартире живут люди, и ожидать от них стерильной чистоты и идеального порядка не стоит. Но если спустя 3-4 месяца вы понимаете, что квартира требует ремонта, хотя в последний раз ремонт был сделан перед вселением жильцов – это ситуация недопустимая.

Наведывайтесь в квартиру, которую вы сдаете, не реже раза в месяц. С арендаторами об этом лучше договориться заранее – время визита должно быть удобно не только вам, но и им тоже. В договоре аренды можно указать черным по белому, что вы оставляете за собой право устраивать «ревизии» — в заранее согласованное с арендатором время.

В договор аренды включите приложение с описью имущества, которое вы передаете жильцам вместе с недвижимостью. Включите в этот перечень все ценные объекты, включая мебель, бытовую технику. Для техники можно оговорить: «вся техника в рабочем состоянии». Состояние мебели также можно указать в договоре: новая; б/у, в хорошем состоянии; б/у, с выраженными признаками износа, и т. п.

Проблемное поведение жильцов

Ваши квартиранты приходят домой за полночь, приводят друзей, шумят и будят соседей… К сожалению, бороться с таким поведением квартиросъемщиков юридическими методами трудно. Поэтому рассчитывать стоит на свой жизненный опыт и интуицию при выборе арендаторов. Хотите, чтобы вашу квартиру снимали люди спокойные, уравновешенные?

Выбирайте соответствующий контингент: людей зрелого возраста, молодые семьи, одиноких людей без экстремальных привычек. Это не значит, что квартиру нельзя сдавать студентам, просто присмотритесь к потенциальным арендаторам: насколько корректно они будут себя вести с соседями. Вам кажется, что для арендодателя это не важно – главное, получить доход? Важно. С соседями лучше сохранять дружеские отношения, это не раз выручит вас. Кроме того, опыт показывает, что люди, легко нарушающие правила корректного поведения, не отличаются бережным отношением к материальным объектам и аккуратностью в быту, что может привести к ухудшению состояния квартиры и порче имущества.

 

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве