3 вопроса, которые должен себе задать покупатель жилья

Риэлторы единодушны: если вы планируете купить жилье, подойти к этому нужно крайне серьезно и взвесить все сто раз. Ведь такое приобретение – это событие жизни!

Вопрос №1. Где я хочу жить?

Разумно рассматривать покупку жилья как инвестицию, и учитывать (хотя бы предполагать), как будет меняться стоимость объекта со временем.

Однако, если вы покупаете жилье для себя, а не для сдачи в аренду, еще более важен вопрос: где вам будет комфортно. Будет это центр города или окраина; важно ли, чтобы рядом с домом был большой парк или важнее обилие магазинов, и т. д. Каким должен быть дом и двор, какой вид вы хотели бы наблюдать из окна…

ечь идет о ваших предпочтениях, и они очень важны. Выбирая объекты, каждый раз отчетливо представляйте, что вот в этой квартире/доме вы проживете ближайшие 10 лет. Вам нравится такая перспектива? Отлично. Что-то напрягает? Как следует подумайте.

Вопрос №2. Сколько вам придется платить за обладание жильем?

Специалисты по недвижимости указывают на одну распространенную ошибку, характерную для покупателей жилья по ипотеке. Они тщательно просчитывают, сколько придется платить по кредиту, и соотносят эту статью расходов с доходами. При этом участники ипотечных программ забывают, что есть и другие статьи расходов на жилье, например, оплата коммунальных услуг и ремонт/покупка мебели. Пребывая в эйфории от мысли о покупке собственного жилья, люди недооценивают расходы, а потом впадают в стресс. Поэтому: оцените ВСЕ расходы на жилье адекватно с самого начала и выбирайте квартиру в соответствии с вашими возможностями.

Вопрос №3. Как выбрать правильного риэлтора?

Эксперты рекомендуют выбирать риэлтора, который хорошо разбирается в интересующей вас категории объектов. То есть если вы хотите купить загородный дом, то желательно, чтобы риэлтор имел опыт продаж именно в этом сегменте, ведь опыт – это и отличное знание рынка, и обилие нужных контактов.
Кроме того, общение с риэлтором должно быть приятным, вы должны понимать друг друга, поскольку взаимодействие строится не только на «технических», но и психологических моментах.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *