Аренда под ремонт: в чем преимущества?

На рынке недвижимости появляется все больше вариантов аренды «под ремонт». Что это за аренда, чем она выгодна арендатору и арендодателю, стоит ли останавливаться на таком варианте, если вы хотите снять квартиру недорого?

Аренда «под ремонт» предполагает, что вы въезжаете в квартиру, которая требует ремонта – и делаете в ней ремонт сами. Такие квартиры сдаются дешевле.

До недавнего времени жилье, сдаваемое в аренду под ремонт, составляло не более 1-2% на рынке недвижимости. Сегодня его доля увеличилась до 10%. Во многом этому поспособствовал кризис. Некоторые владельцы жилья в новостройках не успели сделать ремонт сразу после покупки, и теперь предлагают квартиры арендаторам, которые не против взять на себя хлопоты по приведению жилья в обжитой вид. То же самое с арендой на вторичке – не все могут себе позволить сделать ремонт в квартире, а от аренды отказываться не хотят.

Аренда под ремонт бывает 2-х видов:
— когда жилье предлагается с черновой отделкой,
— когда отделки нет вообще.

Второй вариант встречается реже. Въезд в квартиру без отделки затруднен, в ремонт нужно вложить много сил и денег. В этом случае даже значительная скидка на аренду не выгодна.

С квартирой с черновой отделкой проще. За пару месяцев ее можно превратить в комфортное жилище.

Почему арендаторам интересен вариант аренды под ремонт? Потому что арендатор может получить скидку до 50% или «налоговые каникулы» сроком до 6 месяцев.

Квартиры для аренды под ремонт сдаются как на первичке, так и на вторичке. Около 80% предложений – на вторичке.

Аренда под ремонт на вторичке делится на 2 вида:
— когда квартира в жилом состоянии, и требуется легкий косметический ремонт,
— когда квартиру нельзя назвать жилой, и ремонт требуется более основательный.

Скидка в 50%, упомянутая выше, касается второго варианта. Здесь в ремонте заинтересован не столько арендатор (он может найти другой, более комфортный вариант), а арендодатель. Поэтому скидка может быть большой.

В случае, если в квартире в общем и целом жить можно, считается, что в ремонте заинтересован арендатор, поэтому он может рассчитывать на скидку не более 10%, а то и вовсе ему может быть предложено делать ремонт исключительно за свой счет. Правда, сейчас рынок ориентирован на арендатора, поэтому с владельцем квартиры можно поторговаться, чтобы получить скидку или увеличить ее размер.

Как зафиксировать юридически договоренность о ремонте за счет арендатора?

Составьте дополнительное соглашение о ремонте к договору об аренде. В этом документе должны быть указаны:
— объем планируемых работ,
— сроки их выполнения,
— стоимость,
— какой будет плата за аренду в связи с ремонтом за счет арендатора.

Обычно, если ремонт делает арендатор, то аренда переходит в статус долгосрочной. Арендатор может настоять, чтобы в допсоглашении был пункт об условиях пролонгации договора аренды. В практике срок составляет от 3-х лет.

Желательно, чтобы детали интерьера, материалы были согласованы с арендодателем. Это поможет избежать конфликтных ситуаций, например, если собственнику жилья не понравится цвет обоев или линолеума.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность