Аренда жилья: три юридических нюанса

Что необходимо предусмотреть во время сделки по найму жилья, чтобы избежать неприятных сюрпризов?

1) Убедитесь, что человек, с которым вы собираетесь заключить договор, действительно имеет право сдавать вам жилье.

Это прописная истина; тем не менее, часто арендаторы забывают удостовериться в простых вещах. Если вы общаетесь с собственником квартиры, он должен показать вам свидетельство о праве собственности на жилье.
Арендатор может самостоятельно получить информацию о том, кто имеет право распоряжаться данным объектом. Это целесообразно в случае, если вы сомневаетесь в подлинности предъявленных вам документов. Для этого нужно сделать запрос в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и получить выписку. Чтобы получить выписку, следует обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Туда можно обратиться очно, либо заказать выписку через сайт Росреестра https://rosreestr.ru (при наличии электронной подписи).

Если квартиру вам сдает не собственник, а его представитель, он должен предъявить нотариально заверенную доверенность.

Если квартира не приватизирована, то ее собственником являются муниципальные органы. В этом случае должен быть заключен договор поднайма, и он возможен только с разрешения собственника. Любые другие варианты не имеют юридической силы и содержат риск выселения.

2) Впишите в договор найма пункт о том, как часто собственник или его представитель могут посещать свою квартиру, чтобы оценить ее состояние.

Этот пункт может показаться мелочью. Но отношение к нему может быстро измениться, если мнительный собственник будет устраивать обходы чуть ли не каждый день и не в самое подходящее время. Договоритесь о регулярности «гостевых» визитов, пропишите эту информацию в договоре – и обе стороны будут застрахованы от стресса.

3) Подтверждайте документально передачу оплаты за аренду.

Это делается с помощью расписки. В расписке обязательно должен быть указан срок, за который вы производите оплату. Альтернативный вариант: делать записи в самом договоре, на специально отведенных для этого страницах.

 

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве