Брачные аферы на рынке недвижимости

Не секрет, что иногда для решения жилищного вопроса используется фиктивный брак. Как правило, он заключается на время, по согласованию сторон – и кажется, что с его помощью действительно можно решить вопрос проживания и прописки. Во многих случаях так и бывает. Но иногда фиктивный брак используют мошенники – чтобы завладеть частью недвижимого имущества. В таких случаях владельцу имущества приходится проходить через долгие судебные разбирательства, которые не всегда завершаются в его пользу. Какие схемы используют на рынке недвижимости брачные аферисты?

Ради прописки

Классический вариант: человек приезжает в чужой город на длительное время, ему нужна регистрация по месту жительства. Заключается фиктивный брак с владельцем квартиры, в которой можно прописаться. Предполагается, что брак будет длиться до тех пор, пока сторона, имевшая проблемы с жильем, их не решит.

Чаще всего в роли инициаторов такого брака выступают мужчины, приезжающие в большие города (преимущественно в столицу) с целью трудоустройства или временного заработка. Фиктивность брака оговаривается заранее. Но не факт, что спустя время «супруг» найдет жилье для себя и съедет. Случается, что фиктивность женитьбы приходится доказывать в суде, чтобы выселить из квартиры «любящего» супруга. В более драматичном сценарии мошенник может затеять с квартирой, в которой он прописан, разнообразные махинации, и тогда вторая сторона сталкивается пост-фактум с проблемами, которые чреваты потерей жилья или его доли.

Ради временного проживания

Нерезидент может временно проживать в России, если он заключает брак с гражданином России. Этим пользуются люди, которым необходимо получить легальную возможность пребывать на территории России (чаще всего – с целью заработка). Схема и риски – такие же, как в предыдущем пункте.

Ради раздела имущества

Это одна из самых тяжелых схем – по последствиям для обманутого собственника жилья. Согласно законодательству, если жилье куплено в браке, на него претендуют оба супруга в равной степени. При этом не имеет значения, на чьи средства была куплена квартира.

После вступления в брак заинтересованная сторона активно настаивает на приобретении недвижимости за счет второй стороны. Спустя время брак распадается, и имущество приходится делить. Воспрепятствовать этому юридическими механизмами невозможно – только с помощью брачного договора. Если есть хотя бы небольшая доля сомнения в искренности партнера, лучше подстраховаться.

Муниципальное жилье также подпадает под данную законодательную норму. В случае развода квартиру придется делить, превращать ее в коммуналку либо заниматься приватизацией.

Ради отчуждения жилья

Жертвами этого вида мошенничества часто становятся люди с тяжелыми заболеваниями, страдающие алкоголизмом. Например, в поле зрения мужчины, имеющего проблемы с алкоголем, появляется заботливая женщина, которая однажды предлагает ему заключить брак – с обещанием, что будет заботиться о мужчине до конца жизни. Однажды, в подходящий момент, когда мужчина-владелец жилья находится в неадекватном состоянии, супруга предлагает ему подписать бумаги. Которые впоследствии оказываются договором дарения. В такой ситуации для владельца жилья высок риск остаться без квартиры.

 

Примерно в половине случаев удается доказать, что брак фиктивный, если у одной из сторон возникают непредвиденные претензии на имущество. В остальных случаях брак признается законным, что влечет за собой исполнение законодательных норм, предусмотренных в отношении недвижимости (раздел, отчуждение). Если однажды вам поступит предложение о заключении фиктивного брака на выгодных условиях – подумайте о соотношении этой выгоды с рисками.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве