Что делать, если вы затопили соседей

В такой ситуации пострадавшими считаются владельцы залитой квартиры. Однако для тех, кто залил, инцидент также имеет серьезные последствия. Насколько серьезные – зависит от причины аварии. Как выяснить причины, если они неочевидны; как действовать грамотно – с технической и юридической точки зрения?

Действуйте быстро

Если вы догадываетесь, что из вашей квартиры происходит утечка воды, немедленно устраняйте причину.
Затем отправляйтесь к соседям. Если выясняется, что их нет дома, ищите телефон, по которому с ними можно связаться – возможно, он есть у других соседей. Кстати, сейчас, после прочтения статьи, можете взять телефон у соседей внизу и дать свой телефон соседям сверху. Пусть эти телефоны никогда никому не пригодятся, но мера предосторожности – не лишняя.

Чем скорее вы отреагируете на ситуацию, тем меньшим будет ущерб. А от величины ущерба зависит объем компенсаций, которые обязан будет выплатить виновник форс-мажора.

Решайте мирно

Если вы знаете, что авария произошла по вашей вине, старайтесь договориться о сумме компенсации полюбовно. Не факт, что это удастся, но попробуйте. Доведение дела до суда, скорее всего, размер компенсации не уменьшит – скорее, наоборот. Конечно, при условии, что квартира оказалась залитой по вашей вине.

Проявите предусмотрительность

Предположим, у вас хронически текла труба, вы несколько раз вызывали слесаря, и в последний раз он был у вас буквально вчера. И утечка произошла именно из-за этой трубы. Вашей вины нет, но это нужно доказать. На такой случай при посещении вашей квартиры слесарем (и другими специалистами по ремонтным работам) требуйте акт выполненных работ. Этот документ свидетельствует, что проблему вы обнаружили, своевременно на нее отреагировали – но специалист проявил некомпетентность. Ему и отвечать.

Вызывайте экспертов

Если ваша вина неочевидна, сразу вызывайте представителей ЖЭКа, ТСЖ или управляющей компании. Они должны зафиксировать инцидент, зафиксировать в документах, в каком состоянии квартира, насколько она пострадала – оценить масштабы бедствия. По результатам экспертизы составляется акт.

Если вы не согласны с результатами экспертизы, не подписывайте акт, или укажите в нем, с чем не согласны. Рекомендуется провести самостоятельную фотосъемку, чтобы зафиксировать состояние квартиры. Можно также пригласить свидетелей. Все это может служить доказательной базой в суде.

Кстати, прибегнуть к помощи экспертов можно в любом случае – и в том, если вода протекла по вашей вине. Так получается, что тем, кого залили, размер компенсации всегда кажется маленьким. И тем, кто залил – слишком большим. Экспертиза нужна, чтобы обе стороны сошлись на определенной сумме.

После того, как эксперт сделает заключение о состоянии квартиры, можно снова попробовать договориться с соседями на мирной основе. Если не получится – готовьтесь к судебному разбирательству.

Ищите связь между причиной и следствием

Чтобы потребовать у вас компенсацию, владельцу залитой квартиры нужно доказать, что:
— ущерб есть,
— есть прямая причинно-следственная связь между вашими действиями и ущербом.

Если суд выносит решение о выплате компенсации, с этим лучше не медлить. В случае финансовых затруднений можно подать ходатайство об отсрочке или выплаты компенсации в рассрочку.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет