Что такое таунхаус и в чем его преимущество?

Довольно новое для российского рынка недвижимости явление как “таунхаус” набирает все большую популярность среди застройщиков. Что же из себя представляет таунхаус и на что нужно обратить внимание при покупке такого жилья?

 

Таунхаус — малоэтажный жилой дом, разделенный на секции для проживания отдельно взятой семьи. Каждая секция имеет свой вход, парковочное место или гараж, небольшую придомовую территорию. 

 

В чем преимущество? По сути таунхаус это что-то среднее между квартирой и коттеджем. Стоимость не сильно отличается от стоимости квартиры на вторичном рынке, при этом жилая площадь намного больше. Правда есть нюанс: принципы строительства схожи со строительством многоэтажного дома, и по завершению придомовая территория переходит в коллективную собственность (ТСЖ). Так что, разбить клумбы вы на ней можете, а вот построить баню или другую пристройку не получится.

 

Пока что, в российском законодательстве нет такого понятия как “таунхаус”, поэтому оформлен он может быть несколькими путями:

 

 — Как многоквартирный дом (каждая секция как отдельная квартира);

 

 — Как блок-секция “таунхаус”;

 

 — Как отдельный жилой дом (несмотря на то что у вас с соседями есть общие стены, крыша и система отопления);

 

 — Как доля жилого дома.

 

Обязательно нужно обращать на это внимание при покупке, ведь как он будет оформлен, такие правила к нему в итоге и будут применяться. 

 

При выборе нового дома обратите также внимание насколько хорошо рядом развита инфраструктура. Обычно застройщиком не предусмотрено строительство школы или детского сада, так что детей придется возить в ближайший населенный пункт на обучение.

 

В целом, таунхаус станет отличной альтернативой квартире: свежий воздух, отсутствие соседей сверху и снизу (никто вас не зальет, не будет громко ходить над головой), всегда есть где припарковать машину, а стоимость коммуналки как и самого жилья намного меньше чем у отдельно стоящего коттеджа.

 

Читайте также

Лучшие идеи для организации пространства в новой квартире

От эконома до элита. В чем разница классов новостроек?

Анна Савка: Окна на восток или юг — что лучше?

В России появятся надувные дома

ТОП-5 САМЫХ ДОРОГИХ КВАРТИР КИЕВА И МОСКВЫ