Если застройщик схалтурил. Часть II

В прошлой статье мы рассказали о том, что застройщики бывают добросовестные и разные. И для покупателя всегда есть риск – получить квартиру с недоработками разной степени тяжести, от отсутствующих подоконников до неровных перекрытий и даже пустот со строительным мусором в потолке. В этой статье мы расскажем, что делать, если вы пришли принимать квартиру от застройщика, и оказалось, что вас, мягко говоря, не все устраивает.

При осмотре квартиры вы как покупатель должны подписать акт осмотра квартиры. Желательно не поддаться на уговоры представителя застройщика, который может сказать, что недочеты будут обязательно устранены, в любом случае, «Вы только подпишите акт». Возможно, у вас очень порядочный застройщик, и так и будет. Но может быть и по-другому, когда улучшений можно ждать годами и не дождаться.

Если недостатки мелкие, вы можете подписать акт приемки-передачи квартиры, но потребуйте у застройщика письменное обязательство устранить недочеты в обозримый срок. Если недочеты более «тяжелые», их нужно указать в акте осмотра квартиры, там же застройщик должен указать сроки, в течение которых изъяны будут ликвидированы.

Застройщик может отказаться подписывать акт осмотра в таком виде, ведь это означает, что он признает за собой вину. В этом случае вы пишете заявление-претензию на имя руководителя отдела в компании-застройщике, который отвечает за ваш объект.

В заявлении вы указываете:

— свои Ф.И.О., контактные данные;

— номер договора с застройщиком;

— адрес объекта;

— какие недостатки были вами обнаружены при осмотре; тут же указываете, что они перечислены в акте осмотра, который представитель застройщика отказался подписать;

— предлагаете застройщику устранить указанные недостатки в 45-дневный срок;

— отмечаете, что в случае неустранения недостатков вы оставляете за собой право обратиться в суд.

Важный нюанс.

Заявления-претензию и акт осмотра вы отправляете в компанию ценным письмом с описью. Опись – это список документов, которые вы отправляете. Опись составляется в 2-х экземплярах. На обоих почтамт ставит штамп с датой. Один экземпляр описи отправляется вместе с письмом, а второй остается у вас. В этом смысл хлопот с почтой: у вас остается документ с печатью, в котором указано, что именно вы отправили застройщику (претензию и акт), и когда это было. Теперь застройщик не сможет сказать, что вы к нему не обращались.

Если застройщик и в этом случае не реагирует, следующим логичным шагом является обращение в суд. Для этого понадобится независимая строительная экспертиза. В редких случаях бывает, что недоработки застройщика очень серьезны, и их устранение очень дорого или вовсе невозможно. Например, неровно уложенные перекрытия, отклонения стен от вертикали, нарушения в плане помещения (не так расположены комнаты, не хватает стен и т.п.). В этом случае покупатель может отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денег. В такой ситуации лучше обратиться к юристу, чтобы он помог подготовить пакет документов. К счастью, случаи вопиющих нарушений редки.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры