Итоги конгресса международного масштаба по строительству IBC

20 апреля 2016 года, в рамках выставки международного уровня отделочных и стройматериалов, а также стройтехники «ИнтерСтройЭкспо» прошел конгресс по строительству IBC.

Деловая программа события была достаточно насыщенной: 20 апреля, когда начала свою работу выставка, состоялись мероприятия 5 направлений. Стоит отметить, что в 2016 году формат пленарного заседания Международного Конгресса заметно отличался от предыдущих.

Более 150 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Московской, Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Псковской областей в конструктивном диалоге обсудили проблемы развития индустрии.

На сегодняшний день перед индустрией стоит много важных задач, которые предстоит решать строительному сообществу. Многие специалисты уверены, что отечественный строительный рынок стоит на пороге важных перемен структурного характера. Уменьшение объемов продаж жилья, спад инвестиционной активности, нехватка оборотных средств, высокие проценты по ипотечным кредитам – все эти факторы вскоре приведут к тому, что фирмы, особенно среднего и малого бизнеса, не смогут работать. В таких условиях открытый диалог экспертов стройрынка очень важен!

Александр Горшков – главред интернет-ресурса «Фонтанка.ру» и Синочкин Дмитрий – шеф-редактор периодического издания «Недвижимость и строительство Санкт-Петербурга» стали модераторами встречи. Специалисты предложили обсудить ситуацию на стройрынке Питера и всей страны, а также факторы, влияющие на нее. Участники обсудили такие вопросы:

  • Какие задачи и цели ставит исполнительная и законодательная власть, добавляя изменения в нормативно-правовую базу, которая регулирует строительную индустрию?
  • Как все эти изменения влияют на инвестиционный климат?
  • Какие сценарии развития строительно-инвестиционного комплекса будут самыми вероятными в 2016-2017 годах?
  • Какую стратегию лучше всего выбрать в нынешней неустойчивой правовой среде? Как учесть рыски, связанные с ней?
  • Как сегодня строится диалог между бизнесом, властью и обществом для развития региона?

В обсуждении принимали активное участие следующие специалисты:

  • Баринова Лариса Степановна – зампредседателя Комитета ТПП России по предпринимательству в стройиндустрии;
  • Вахмистров Александр Иванович – президент СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга», председатель Совета директоров «Группы ЛСР»;
  • Кижель Константин Феликсович – советник Президента Союза строителей РФ;
  • Марзаганов Руслан Хаджи-Муратович – гендиректор организации «Зоммер» (РФ), член Совета директоров КОПИТ;
  • Пороцкий Константин Юрьевич – сопредседатель Комитета по взаимодействию собственников и застройщиков жилья РСС;
  • Цытрина Виктория Владимировна – начальник юротдела фирмы «Эталон»;
  • Шикалов Игорь Иванович – руководитель управления перспективного развития Комитета Санкт-Петербурга по строительству.

Выступление Александра Вахмистрова было наполнено спокойствием и оптимизмом. Эксперт, основываясь на собственном опыте работы как в бизнес-структурах, так и во власти, рассказал о том, что даже в сложных условиях строительство не остановится, и будет продолжать быть локомотивом всей экономики. Специалист уверен, что не нужно паниковать, а стоит предлагать нормотворческие и законодательные инициативы и всячески способствовать решению задач стройиндустрии.

Несмотря на то, что на мероприятии не было представителей профильных ведомств, которые отвечают за развитие стройиндустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, присутствующие эксперты высказали, единогласное желание решать важные вопросы и активно работать над правкой нормативно-правовой базы, а также улучшением инвестиционного климата в области совместно с властями.

Общий настрой подтвердило выступление руководителя управления перспективного развития Комитета по строительству Питера Игоря Шикалова. Эксперт высказал мнение, что революции не будет, но корректировка направления движения очень важна и необходима. Создание новой структуры Комитета по строительству было инициировано Игорем Албиным – вице-губернатором. Над структурой работали 2 месяца, и она была утверждена официально 19 апреля 2016 года.

Новую оргструктуру среди профильных комитетов первым утвердил Комитет по строительству. Главная цель вводимых корректировок, по словам Игоря Шикалова, — передать функции государственного заказчика бюджетных объектов подведомственным структурам. Стоит напомнить, что на отчетной коллегии Комитета по строительству, которая булла посвящена подведению итогов 2015 года, специалист раскритиковал работу Комитета с подрядчиками. Так, в прошлом году Смольный разорвал 40 договоров с недобросовестными подрядными организациями, которые выполняли работы на бюджетных стройплощадках. Главная причина – несоблюдение заявленных сроков возведения.

Чтобы организовать процесс передачи функций с подведомственными Комитету учреждениями – ГБУ «Управление стройпроектами», СПб ГКУ «Фонд Капстроительства и реконструкции» и ГУП «Центр содействия строительству» будет созданы специальные соглашения. Данные структуры получат также новые контрольные функции.

Сергей Морозов – новый председатель Комитета по строительству Питера имеет опыт работы с такой схемой, поскольку до этого руководил ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Данное учреждение является главным заказчиком Комитета по развитию инфраструктуры транспортной отрасли.

Новая структура Комитета привела и к смене руководящего звена. Будет усилена функция службы госзаказчика и юрслужбы, для чего в Комитете будет введена новая должность – зампредседателя.

Обсуждение состоялось при организационной и информационной поддержке интернет-ресурса «Фонтанка.ру» и СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Влияние на развитие разных территорий СЗФО инфраструктурных проектов

Сегодня вопросы модернизация энергетической, социальной и транспортной инфраструктуры очень важны и для органов местного самоуправления, и для государственной власти. Чем лучше будет развита инфраструктура, тем быстрее в район будут поступать инвестиции, кадры и ускорится экономическое развитие. В наше время, на фоне уменьшающейся инвестиционной привлекательности многих территорий, особенно важны вопросы строительства региональной инфраструктуры. В тоже время неготовность государства передавать некоторые имущественные права бизнесу, бюджетные ограничения со стороны властей и большие риски инвестирования в капиталоемкие долгосрочные проекты без гарантий с правовой точки зрения со стороны бизнеса, являются барьерами для обновления изношенной инфраструктуры.

Юрий Курикалов, специалист аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, высказал мнение, что создание инфраструктуры является комплексным социально-экономическим вопросом, который выходит за рамки только градостроительной области. Эксперт уверен, что один инфраструктурный проект вряд ли сможет стать локомотивом развитием города и региона. Важное влияние также оказывают проекты, связанные с производственным кластером. Для этого важно активное содействие федеральных властей. Эксперты уверены, что отсутствие универсальных законодательных механизмов при создании инвестиционных проектов делает важным разработку специальных подзаконных актов, в первую очередь в области ГЧП. Юрий Курикалов считает, что порой именно юридические проблемы являются причиной отказа местных администраций от участия в совместных проектах с бизнесом.

Дискуссия была подготовлена порталом новостей «АСН — инфо» — www.asninfo.ru и газетой «Строительный Еженедельник».

Отечественная строительная индустрия в ожидании технической революции

Дискуссия второй секции конгресса была посвящена проблемам развития отечественной стройиндустрии, а конкретнее – инновационному домостроению. Лариса Баринова – зампредседателя Комитета ТПП России по предпринимательству в строительном секторе, заметила, что необходимость перехода на совершенно новый уровень производства в домостроении назрела уже давно. Эксперт высказала мнение, что нынче мы живем во время четвертой индустриальной революции, которая определяется и индустриализацией стройиндустрии. Многие операции по созданию сооружений и зданий переходят со стройплощадки к привезенному на объект, готовому производству. Многие дома собираются как детский конструктор «лего». Это позволяет снизить себестоимость объекта, а также сэкономить человеческие ресурсы на стройке.

Специалист заметила, что по данной модели уже возводились панельные дома в СССР. В то время в стране работало более 600 предприятий, и был жесткий контроль качества готовых изделий. Нынче на рынке работают примерно 200 компаний по выпуску ЖБИ, но качество их продукции не самое лучшее. Фирмам давно пора переходить на новый технический уровень, и догонять в развитии зарубежные предприятия.

Многие представители стройкомпаний поддержали это мнение, но заметили, что масштабное производство отдельных деталей может быть экономически невыгодным застройщикам, особенно если оно находится вдалеке от стойплощадки.

Сергей Янкин, директор Ассоциации «Бетон Северо-Запад» уверен, что для развития стройсектора нужно ограничить поступление на рынок некачественной продукции. Государство, а также сами участники рынка не должны выбирать продукцию только по цене и отдавать предпочтение качественным товарам.

Импортозамещение: мифы и реальность. Каталог российской строительной продукции представил Комитет по строительству Санкт-Петербурга

Во время конгресса прошла презентация нового каталога российской строительной продукции, который подготовил Комитет по строительству Питера при активном участии Российской гильдии девелоперов и управляющих.

Игорь Шикалов – руководитель управления перспективного развития Комитета по строительству Питера, высказал мнение, что этот каталог может стать своеобразным фильтром качества стройтоваров, а также механизмом их обязательного использования в строительстве.

Он подчеркнул, что товары, размещенные в каталоге, прошли проверку технических советов исполнительных органов госвласти, чья оценка подтверждает высокое качество товаров, технологий, изделий, оборудования. Каталог защищен от попадания в него случайной некачественной продукции.

Елена Бодрова – исполнительный директор Российской гильдии девелоперов и управляющих отметила, что нынче многие девелоперы сталкиваются с проблемой импортозамещения строительной продукции, но на отечественном рынке встречается много предложений низкого качества.

Виктор Тарасов – заместитель гендиректора ГК «РосСтройИнвест» по строительству подчеркнул, что он поддерживает городские власти в вопросах создания такого каталога. Небольшие организации-производители по данному каталогу смогут получить необходимые знания по требованиям к качеству товаров. При этом очень важно, чтобы стандарты и нормы оставались постоянными.

Инженеры-проектировщики обсудили наборы типовых проектов

Деловую программу Конгресса 2016 года завершило обсуждение альбома, созданного специалистами Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД». В сборник вошли типовые решения по инженерным комплексам общественных, жилых и складских помещений.

В ходе беседы, в которой участвовали представители строительных, проектных, а также эксплуатационных фирм, из пяти разделов Альбома обсуждались два: типовые проекты систем безопасности и типовые проекты систем водоотведения и водоснабжения общественных и жилых зданий.

Дискуссию начал Александр Гримитлин – президент Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД». Он познакомил присутствующих с проблемами типового проектирования и обозначил основные задачи, которые решает предлагаемый Альбом.

Александр отметил, что нынче не существует целостного типового проекта. Есть специфика климата и географии, авторские права, а также многие другие факторы, по которым принять проект без изменений невозможно. Именно поэтому возникла необходимость создания сборника типовых решений, в котором собраны проверенные временем отдельные конструктивные части сооружений, которые можно активно использовать, повышая скорость возведения здания.

Раздел «Типовые проектные решения для систем безопасности» презентовали разработчики этих решений – Игорь Овсищер – член Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», гендиректор фирмы «АЛПРО», а также Андрей Юганов – директор отдела «Комплексные решения безопасности». Они презентовали много примеров типовых решений комплексов безопасности для автопарковок, складских помещений, коттеджей, которые также планируются включить в сборник.

Олег Штейнмиллер — гендиектор фирмы «Промэнерго», а также член Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» презентовал раздел, посвященный типовым проектам для систем водоотведения и водоснабжения общественных и жилых сооружений. В своем докладе он обратил внимание на наносные станции, инженерную технику, автоматизацию, управление и диспетчеризацию.

Во время дискуссии эксперты внесли много конструктивных предложений, которые были зафиксированы и войдут в последние редакции разделов.

Официальный интернет-ресурс выставки «ИнтерСтройЭкспо» — www.interstroyexpo.com

Организатор мероприятия — компания «ПРИМЭКСПО», в составе Группы компаний ITE

Телефоны: +7 812 380 60 14 / 00

Эл. адрес: [email protected]

Читайте также

Впервые в истории Москвы: «Взлетели» цены на однокомнатные квартиры

Названы самые бедные районы Москвы

В Москве выдача ипотеки бьет все рекорды

Межрегиональная выставка «СтройЭнергоБезопастность»

В Набережных Челнах завершила работу выставка «СТРОЙ-ЭКСПО`ТАТАРСТАН-2017»