Как быстро проверить квартиру перед покупкой?

Содержание:

1. Документы на стол

2. Прописанные и жильцы

3. Обременение и продажа недвижимости

4. Проверяем право собственности

5. Что делать, если владелец не достиг 18 лет?

6. Совет риэлтора

 

Своя квартира — мечта многих. Чтобы сделка состоялась удачно, а покупка радовала долгие годы, рекомендуем разобраться в бюрократически-юридических нюансах.

 

Документы на стол

 

Купля-продажа недвижимости начинается не только с просмотра комнат и измерения квадратуры, а и проверки выписок и справок. Собственник сам или по вашей просьбе предоставляет:

  • документы, которые подтверждают право собственности на объект;
  • выписку ЕГРН. Ее можно получить на сайте Россреестра за 150-200 рублей. Этот документ указывает собственника, и вы легко проверите, обладает ли продавец правом распоряжаться недвижимостью;
  • копию или оригиналы паспортов владельцев;
  • свидетельство о браке (если продает семейный владелец);
  • выписка из домовой книги.

Если в квартире запах гари, алкоголя, а сами продавцы создают впечатление не вполне адекватных людей, попросите справку из психоневрологического диспансера. Бывает и так, что родственники продают квартиру психически больного человека. Да еще и все справки предоставляют. Но ряд психических недугов не лишают человека дееспособности, а значит и права распоряжаться собственностью, продавать недвижимость.

Этот пакет документов стоит проверить в первую очередь. Если владелец отказывается показывать или что-то темнит, не стоит клевать на низкую цену или хорошую скидку. А продавца на всякий случай просмотрите по базе МВД России.

Пройдитесь по указанным ссылкам. Потратите 45 минут, но зато получите спокойствие.

 

Прописанные и жильцы

 

Перед покупкой жилья разберитесь с прописанными в квартире. В идеале, таких не должно быть на момент подписания договора. Бывает и так, что люди уже выписаны, но сохраняют право проживать. В список попали:

  • военнослужащие;
  • несовершеннолетние, которые находятся в детских домах;
  • пожилые в специализированных учреждениях или тяжело больные в хосписах;
  • лица, лечащиеся в психоневрологических диспансерах.

В случае с несовершеннолетними владелец показывает потенциальным покупателям документ, официально подтвержденный органами опеки о предоставлении жилплощади детям. Иначе сделка не состоится.

 

Обременение и продажа недвижимости

 

Проверьте юридическую чистоту объекта недвижимости. Уточните, нет ли обременения правами собственности. То есть не сдается ли квартира или дом в аренду, не находится в качестве залогового имущества по ипотеке или в ренте, не арестованы ли судом. Последнее легко проверить на ресурсе выявления должников. Часто за колоссальные долги за коммунальные услуги или по кредиту на недвижимость накладывается арест, о чем молчат владельцы. Если вы не хотите купить недвижимость с такой нехорошей историей, то лучше проверьте сразу.

В случае получения квартиры в дар, проверьте с юристов корректность составленного договора.

Агентства недвижимости предлагают хорошие цены на недвижимость с отсрочкой заселения и варианты, которые находятся в судовом разбирательстве. Если вы полакомитесь на такое предложение, то готовьтесь к походам по судам и другим учреждениям. А в запущенных случаях вам вместе с судовым приставом придется выселять старых владельцев. Задумайтесь: надо ли вам такое?

 

Проверяем право собственности

 

Дальше самое интересное. Для договора купли-продажи необходимо согласие второго супруга. Не зависимо от времени покупки.

Даже если квартира была подарена или получена по завещанию, то согласие второй половинки все равно требуется. Если письменного и официально заверенного свидетельства не будет, то договор суд признает недействительным.

Если недвижимость была получена в качестве наследства, выясните у нотариуса нет ли претендентов на объект. Иначе не избежать суда и признания недействительным договора. Другие претенденты на наследство 1-2 степени родства подписывают официальный отказ от своих прав. Иначе они могут в любой момент подать в суд. И если не выиграть право собственности, то получить разрешение на проживание. А вряд ли вам захочется жить в своей квартире с такими жильцами.

 

Что делать, если владелец не достиг 18 лет?

 

Только официальное разрешение родителей или органов опеки позволит продолжить сделку. Иначе регистрационная палата не зарегистрирует продажу.

Если попался вариант с доверенностью, выясните: не отзывался ли документ. В противном случае сделка не состоится.

В идеале перед подписанием договора купли-продажи проконсультируйтесь с нотариусом. Не каждый обладает юридической грамотностью и знанием всех нюансов, поэтому подстрахуйте себя.

 

Совет риэлтора

 

Если в квартире сделана перепланировка или пристройка (на первом этаже), проверьте наличие официального разрешения. Тем более, что банк не выдаст разрешение на ипотеку для квартиры с неузаконенной перепланировкой. Нелегальный вариант превратится для вас в бюрократическую карусель. И торг со скидкой не избавит от этого геморроя.

 

Статья подготовлена Naydidom.com. Ссылка на источник обязательна.

Читайте также

Застройщики настроились на кризис

Мосгорсуд признал право москвичей распоряжаться землей во дворах

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Что такое таунхаус и в чем его преимущество?

Лучшие идеи для организации пространства в новой квартире