Как экономят на коммунальных платежах за рубежом

Средняя ночная температура в бельгийской квартире – 15 градусов. А в Мексике, чтобы экономить на электричестве, иногда пользуются восковыми свечами. В странах Европы, США, и в других регионах экономия на ЖКХ – не требование времени, не форс-мажор, а привычка, часть естественного образа жизни.

Жители северных стран действительно очень бережно относятся к теплу, поскольку отопительный сезон у них длится до 8 мес., и газ стоит дорого. В Бельгии используется система дифференцированного отопления: днем в доме теплее, ночью – холоднее. По умолчанию в бельгийских домах регулятор дневной температуры установлен на 25 градусов, ночью – на 15. В зимнее время бельгийцы не щеголяют по дому в майках – одеваются тепло, в свитера. Открытой форточки, в которую выходит драгоценное тепло, вы зимой не увидите.

Жителям Исландии повезло: им удается снизить общегосударственные расходы на газ за счет использования геотермальных источников.

Жители Норвегии тщательно работают над утеплением своих домов. Центральное отопление распространено в крупных городах. В пригородах и некрупных населенных пунктах для обогрева используют печки, работающие на дровах, и насосы, принцип которых напоминает кондиционер, работающий на обогрев.

Во Франции в пригородах и небольших городах установлены камины, печи. Популярны также котлы, которые работают на гранулированных опилках. Стоит такое топливо дешево. Правда, дорого стоит установка котла, но государство в некоторых случаях компенсирует часть этой суммы.

Для жителей таких стран, как Турция или ОАЭ, вопрос тепла практически не актуален, хотя остается необходимость подогрева воды. Для этого, помимо газовых колонок, активно используются солнечные батареи, благо, в солнечных днях недостатка нет. В домах, где обитают обеспеченные граждане, используется горячая вода из геотермальных источников.

Методы экономия электричества везде одинаковы: это энергосберегающие лампы и четкий контроль за выключением электроприборов, которые в данный момент времени не нужны. Во многих европейских странах ночью в подъезде не горит свет – установлены датчики движения, и свет включается, только когда это необходимо.

Методы экономия воды у жителей европейских стран тоже схожи.

Для мытья посуды используют экономичные посудомоечные машины. Альтернативный вариант – мытье посуды в емкости с водой или в раковине с закрытым стоком.

По такому же принципу и умываются. Во время чистки зубов набирают воду в стакан – струей из крана она не льется.

Дальше всех в экономии воды пошли японцы. У них распространена система, при которой вода, использованная для умывания, попадает в сливной бачок — вот и экономия.

Государства многих стран поощряет население к экономии энергоносителей. Так, во Франции оплата за коммунальные услуги производится авансом – исходя из расходов за прошлый год. В конце года производится перерасчет и плательщику возвращается переплата, причем с поощрительной премией-коэффициентом за экономию.

Но главный стимул для экономии – это, конечно, стоимость энергоносителей и услуг жилищно-коммунальной сферы. Практически повсеместно экономность и дисциплинированность в оплате коммунальных услуг поощряется системой штрафов.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве