Как обеспечить безопасность жилья на время отпуска?

Большие города летом пустеют: жители в массовом порядке отправляются в отпуск или за город, спасаясь от зноя. Квартиры остаются пустыми. Это благодатное время для грабителей. Желающие поживиться чужим имуществом находятся как среди местных жителей, так и среди «заезжих гастролеров». Сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют позаботиться о безопасности жилья, если вы собираетесь в отпуск. Даже если вы будете отсутствовать несколько дней – и в этом случае риск есть.

Аренда

Один из самых надежных способов – оставить жилье под присмотром арендодателей, то есть сдать квартиру в аренду. Кроме того, что квартира не будет пустовать, есть еще одно преимущество – вы будете получать доход.

Пускать в дом арендодателей имеет смысл, если вы собираетесь отсутствовать более месяца. На меньший срок трудно найти арендатора. Кроме того, это организационно невыгодно: на вывоз вещей, составление и подписание договора уйдет время, которое деньгами вряд ли компенсируется.

Если вы решите на время своего отпуска пустить в дом квартирантов, обязательно заключайте с ними договор, и в качестве приложения к договору составьте опись имущества, которое остается в квартире (мебель, бытовая техника).

Бытовые меры предосторожности

Как подчеркивают сотрудники правоохранительных органов, более половины краж могло бы не быть, если бы владельцы квартир вели себя осмотрительнее. Краже обычно предшествует подготовительный этап: когда воры наблюдают, отслеживают, выбирают потенциальную жертву. Если вы заметили в подъезде или возле дома подозрительных личностей (особенно если вы их встретили не один раз), объединитесь с соседями, проследите за этими людьми и, если окажется, что никто из жителей подъезда их не знает, дайте сигнал правоохранительным органам.

Не оставляйте в подъезде коробки из-под бытовой техники, выбрасывайте их сразу – для воров наличие дорогой техники в доме является сигналом о благосостоянии жильцов.

Установите на входную дверь дорогой замок. На самом деле, как подчеркивают сотрудники правоохранительных органов и охранных агентств, хороший «специалист» справится с любым замком, вопрос – во времени, которое он на это потратит. Типовой замок квалифицированный грабитель вскрывает за полминуты. Замок специализированный, с дополнительными механизмами защиты потребует больше времени – до полутора часов. Такого количества времени у воров нет, поэтому от грабежа квартир с дорогими, сложными замками они отказываются.

Наибольшему риску подвергаются квартиры на первых двух этажах. Их владельцам стоит проявить особенную бдительность.

Куда прятать ценные вещи?

При нападении на квартиру нет шансов сохранить имущество и ценности. Все потайные места, где люди прячут деньги и драгоценности, грабителям хорошо известны. На время отпуска самое ценное положите в банковскую ячейку.

Охранная система

Этот способ специалисты называют самым надежным. Сигнализация обеспечивает приезд группы реагирования в кратчайшие сроки, в пределах 5-ти минут, в столице критический минимум может составлять до 12-ти минут, с учетом пробок. Важно, чтобы у компании, которая предоставляет вам услуги, была собственная группа реагирования (альтернативный вариант – когда отвечающие за безопасность вашего дома специалисты лишь дают сигнал в правоохранительные органы, что увеличивает время реагирования). Установка охранной системы требует дополнительных расходов, но это хорошая инвестиция в безопасность, которая будет служить вам круглый год.

Отправляясь в отпуск, не беспокойтесь о состоянии своей квартиры – лучше с самого начала обеспечьте надежную защиту. В качестве страховки попросите соседей, чтобы они забирали вашу почту из почтового ящика, следили за сохранностью окон и входной двери.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность