Как обновить интерьер съемной квартиры

Интерьер съемной квартиры – это во многом данность. Как говорится, принимайте, что есть. Теоретически есть вариант – сделать ремонт в учет оплаты за квартиру, но не каждый владелец квартиры на него согласится, и не каждый квартирант готов взять на себя связанные с ремонтом хлопоты.

Можно пойти более простым путем и облагородить интерьер (если он вас не устраивает) доступными и бюджетными способами.

Сделайте перестановку

Если мебель в квартире расставлена по периметру, попробуйте зонировать пространство. Например, в гостиной можно диван отодвинуть от стены, поставить посреди комнаты, и в одной зоне сделать пространство для отдыха (поставить там телевизор), в другой – рабочий уголок с письменным столом.

Обновите мебель

Это особенно актуально, если вам досталось жилье со старой мебелью. Даже если с новой – добавьте свои предметы интерьера, которые можно купить с минимальными потерями для семейного бюджета: тумбочку, полочки, зеркало, журнальный столик, туалетный столик для спальни, уютную прихожую.

Уберите из поля зрения вещи владельца

Это можно оговорить еще до завершения сделки: настоятельно попросите владельца, чтобы он забрал свои вещи (это правильно, так и должно быть). Если по каким-то причинам владелец все равно оставляет часть вещей, и вы не хотите из-за этого отказываться от квартиры, поступите следующим образом. Сложите вещи хозяев в большие коробки, коробки поставьте под диван/кровать или на антресоль. Кстати, в случае с антресолями можно поверх коробок положить пару досок – получится поверхность, на которую тоже можно что-нибудь поставить, если в квартире ощущается дефицит пространства.

Почините то, что не работает

Не закрывающаяся дверца шкафа может портить настроение – поскольку в уютном доме все должно работать. Почините мебель, если сможете: чтобы дверцы закрывались, крышка стола не слетала, полочки не срывались со стен. Конечно, в идеале это должен сделать владелец до вашего въезда – проверьте все как следует и оговорите этот момент до подписания договора и внесения аванса. Но если вы в ситуации пост-фактум, приложите усилия, чтобы сделать интерьер более уютным.

Покрасьте двери

Интерьер в состоянии «секонд хэнд» особенно подчеркивают старые двери. Обновите их. Если двери очень старые, покрасьте их в черный цвет (если у вас светлый интерьер). Черная краска скроет недостатки дверей и будет играть на контрасте – по сравнению со светлыми стенами.

Пусть света будет больше

Если в комнате одна люстра, добавьте бра, настольную лампу, несколько небольших светильников. Обилие света сделает жилище более просторным и уютным.

Обновите текстиль

Это на самом деле просто: заменить шторы, купить (или сшить) для хозяйских стульев чехлы, положить несколько подушек на диван/кровать, обзавестись новеньким постельным бельем.

Купите ширму

Это очень удобная в хозяйстве вещь, особенно в съемной квартире: за ширмой можно спрятать все, что создает ощущение беспорядка, но от чего нельзя избавиться.

Украсьте интерьер, как вам нравится

Возможно, вам захочется поставить икебану на тумбочку, или повесить на стену яркий постер, или в ванной повесить шторку с утятами – реализуйте любой каприз, ведь на какое-то время это жилье ваше, и чем больше в интерьере будет воплощено ваших задумок, тем уютнее вам будет в этой квартире.

Украсьте жилище цветами

Это самый простой и действенный способ сделать интерьер «живым», уютным, приветливым.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве