Как оформить перепланировку квартиры в Санкт-Петербурге

Как оформить перепланировку квартиры в Санкт-Петербурге

Предположим, что у вас появилась новая квартира без свободной планировки или вторичное жилье, а хочется, например, переместить дверной проем. Тогда есть два варианта: самовольное перепроектирование или перепланировка после согласования с госорганами.

Первый вариант влечет за собой риски, которые могут привести к принудительному восстановлению прежнего облика жилья, в худшем случае ― его продаже с публичных (открытых) торгов. При оформлении самовольной перепланировки придется подать заявление в суд и выиграть дело, потому что изменение конфигурации жилплощади произведено незаконно.

Общая процедура оформления перепланировки

Первый этап: подготовка разрешительной документации. Как оформить перепланировку квартиры в Санкт-Петербурге, регламентирует статья 26 Жилищного кодекса РФ. Среди необходимых документов:

  • заявление согласно форме;
  • правоустанавливающие документы или договоры, подтверждающие право на имущество;
  • техпаспорт квартиры, план дома по этажам, экспликация к нему;
  • эскиз или проект перепланировки (эскиз разрабатывается, если не планируется монтаж/демонтаж несущих стен или санузла, увеличение/уменьшение площади окон, создание/закладывание дверных проемов. В другом случае доведется заказывать проект);
  • письменное соглашение жильцов, которые проживают в неприватизированной квартире.

Если жилплощадь находится в доме историко-архитектурной ценности, дополнительно потребуется получить разрешение от органа, который занимается защитой архитектурных памятников города.

Второй этап: согласование перепланировки. Разрешения выдает комиссия при Государственной жилищной инспекции, куда и подается пакет документов. При положительном результате жильцы начинают перепланировку квартиры, на что отводится срок до 4 месяцев.

Третий этап: контроль перепроектирования. Приглашаются сотрудники жилищной инспекции, которые оценивают изменения и выдают акт.

Четвертый этап: оформление нового техпаспорта, внесение записи в кадастровый учет, изготовление свидетельства о праве на собственность.

Как оформить самовольную перепланировку

Подготавливаются бумаги для уведомления о произведенной перепланировке, которые принимают сотрудники архитектурного отдела районной администрации. После этого оплачивается госпошлина, составляется исковое заявление и подаются документы в судебную инстанцию. При позитивном решении повторяется четвертый этап ― оформляются новые документы, вносится запись в кадастровый учет.

По закону согласование перепланировки не превышает 45 дней, но при обращении в судебную инстанцию этот срок увеличивается до 2–3 месяцев.

Подводим итоги

Оформление перепланировки обойдется в среднем в сумму до 5 тыс. руб. Если нет желания брать на себя волокиту с бумагами и ходить по инстанциям ― составьте доверенность на юриста, который проведет процедуры, но заплатите в 3–4 раза больше. Легализация самовольной перепланировки оценивается еще выше.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры