Как оценить квартиру, которую вы собираетесь купить

Мы опубликовали цикл статей о том, как успешно продать квартиру. Как минимум справедливости ради стоит рассказать о том, как правильно оценивать квартиру, которую вы хотите купить. Ясно, что общее впечатление вы составите и без советов. Но есть важные мелочи, игнорирование которых чревато: неудачной покупкой, потраченными деньгами, разочарованием.

Если планируете купить квартиру и рассматриваете варианты, обращайте внимание на следующие моменты:

Состояние подвала

Да, осмотр квартиры стоит начать с ответа на вопрос, в каком состоянии находится подвал. Если в подвале сыро, вы почувствуете характерный запах, как только войдете в подъезд. Наличие такого «аромата» — очень плохой признак. Купить квартиру в доме с изношенными коммуникациями, ремонтом которых никто не занимается – не лучший вариант.

Если никаких признаков сырости в подвале нет, все равно нелишне поинтересоваться, как обстоят дела с коммуникациями. Для этого можно обратиться в ЖЭК или расспросить соседей. Утверждениям продавца о том, что трубы в прекрасном состоянии, можно верить, но… лучше проверить.

Состояние крыши и чердака

Этот вопрос актуален, если вы рассматриваете вариант квартиры на верхнем этаже. От ответа на этот вопрос зависит, будете ли вы жить в квартире сухой и теплой, или будете любоваться плесенью на потолке.

Плохое состояние крыши вы тоже, скорее всего, заметите невооруженным глазом. Если крыша протекает, в углах или на потолке обнаружатся пятна сырости. В некоторых местах обои могут отклеиться.

В любом случае, даже если ничего подозрительного вы не обнаружили, стоит подняться на чердак и окинуть его взглядом. Так спокойнее.

Состояние подъезда

Это тоже немаловажный фактор. Кажется, что вы покупаете не дом, а квартиру – так какая разница, в каком состоянии находится подъезд? Разница есть. Представьте, что каждый день вы будете добираться до двери своей квартиры в темноте, через завалы мусора, встречая людей с подозрительной внешностью… Не очень заманчивая перспектива, правда?

Если подъезд неухоженный и грязный, если в углах скопились горы мусора или, чего доброго, валяются шприцы – это косвенное характеризует контингент жильцов, которые могут стать вашими соседями. Неаккуратность – не грех, но представьте, что вам в одиночку придется организовывать уборку подъезда (ведь если там грязно, скорее всего, ранее не нашлось желающих привести подъезд в человеческий вид, так с какой стати они появятся после вашего переезда?)

Квартира

Теперь собственно о квартире. Здесь «болевых точек» несколько.

Сантехника

Обязательно смотрим под мойку и раковину в ванной, заглядываем под ванную, проверяем состояние труб. Наличие пятен сырости, ржавчины – свидетельство изношенности труб. Вам нужно такое «счастье»?

Предположим, вам нравится квартира, но коммуникации в ней изношены, и это единственный недостаток. Торгуйтесь. Пусть продавец снизит цену – на стоимость ремонта, который вам придется сделать, плюс компенсация вашего времени и нервов, которые придется потратить.

Окна

Если это стеклопакеты, проверьте, в каком они состоянии, работает ли исправно фурнитура. Если окна старые, деревянные, проверьте, как они себя чувствуют. Старые окна в хорошем состоянии – это замечательно, даже если вам придется заново их покрасить (невелики хлопоты).

Деревянные рамы с щелями в палец толщиной – это предстоящие вам расходы на установку новых окон.

Напор воды

Крайне полезно провести осмотр в «час пик» — когда люди приходят домой с работы и включают краны. Особенно внимательно к этой рекомендации стоит прислушаться тем, кто присматривается к квартире на верхнем этаже старого дома. Дополнительно можно расспросить соседей, довольны ли они напором воды.

Отопление

Если вы смотрите квартиру в теплое время года, качество отопления оценить не удастся. Но можно, опять-таки, поинтересоваться у соседей, как они чувствуют себя зимой, насколько в доме комфортно (опрашивать стоит соседей, который живут по тому же стояку, на котором находится приглянувшаяся вам квартира).

Ненавязчивую, дружескую беседу с соседями стоит организовать после осмотра квартиры и без участия продавца. Попрощайтесь с ним, а потом спустя время вернитесь и соберите дополнительную информацию. Точно не повредит.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве