Как оценивать объявления о продаже квартиры?

На порталах о купле, продаже, аренде недвижимости можно найти множество объявлений. На их просмотр требуется время, еще больше времени потребуется на общение с продавцами, чтобы отобрать подходящие варианты. Чтобы сэкономить время и силы, нужен качественный первичный отбор объявлений: на какие стоит обратить внимание, какие можно отсеять сразу.

1. Сведения о квартире.

Чем они более подробны, тем лучше.

В объявлении от реального продавца обычно указывается: тип дома, этаж, площадь жилья, особенности планировки, состояние (есть ремонт или нет), приватизирована квартира или нет. Некоторые продавцы описывают квартиру еще более подробно и подчеркивают преимущества: хороший вид из окна, близость объектов инфраструктуры (школа, больница, крупный торговый центр, парк и т.д.), благоустроенный двор, спокойные соседи.

Наличие подробностей само по себе не является гарантией, что вы читаете объявление реального продавца о реальном объекте, но шансы выше, чем с объявлением, которое написано на скорую руку липовым агентством по недвижимости, которое предоставляет покупателям и арендаторам «информационные услуги».

2. Фото.

Представьте, что продавец (или посредник) заинтересован в продаже квартиры. Как вы думаете, сколько времени он готов потратить на объявление, которое должно привести к нему заинтересованного, надежного покупателя? Думаем, он готов уделить объявлению времени столько, чтобы оно выглядело убедительно, достойно и привлекательно.

Если на портале по недвижимости вы видите в объявлении 2 строки, без фотографий – скорее всего, продавец или очень самоуверен, или это объявление-ловушка от так называемых информационных агентств по недвижимости.

Чем больше фотографий выкладывает продавец, тем лучше: значит, ему нечего скрывать. Некоторые продавцы показывают на фото даже подъезд, двор, вид из окна – налицо заинтересованность в том, чтобы найти покупателя.

3. Информация о продавце.

В идеале, этот раздел объявления должен служить ориентиром – кто продает недвижимость, сам владелец или посредник. Но часто в объявлениях с пометкой «Без посредников» содержится предложение именно от посредника – таковы реалии рынка.

Во всяком случае, обратите внимание, чтобы в объявлении был телефон – это надежнее, чем электронный адрес. Крупные агентства по недвижимости указывают свое авторство в объявлении. И, если вы нацелены на покупку без посредников, подумайте: возможно, в покупке через агентство есть свои преимущества, например, в компетентном юридическом сопровождении сделки.

4. Прочее.

Вас должны насторожить следующие моменты:
— если одно и то же объявление вы встречаете несколько раз на одном портале или на разных порталах, и там указываются разные телефоны,
— вы часто встречаете на порталах по недвижимости один и тот же телефон, но контактные лица указаны разные.

Как правило, серьезные посредники – профессионалы оставляют свой контактный телефон (-ы), размещают одно объявление о продаже конкретного объекта на одном портале (при этом объявление может быть размещено на разных порталах, но на каждом – одно).

При общении с продавцами по телефону задавайте вопросы уже при первом звонке. В первую очередь, пройдитесь по характеристикам жилья, которые описаны в объявлении и убедитесь, что сведения в объявлении соответствуют действительности.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве