Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Пожалуй, это один из самых актуальных вопросов, который волнует сегодня владельцев жилья. Повышение тарифов на коммуналку летом 2015 г., введение платежей за капитальный ремонт дома в сочетании с общим снижением уровня доходов граждан остро ставят вопрос о том, как сэкономить на оплате коммунальных услуг. Один из вариантов – получение у государства субсидии. Кто может претендовать на субсидию, как ее получить и где, какие документы необходимо предоставить – об этом читайте далее.

Кто может взять субсидию

Основной критерий для получения субсидии – это уровень дохода того, кто на субсидию претендует. Является ли претендент собственником жилья, не имеет значения.

Получить субсидию можно по договору социального найма (для проживающих в государственном жилом фонде), по договору найма (для проживающих в частном доме); на субсидию также могут претендовать члены жилищно-строительных кооперативов. Строго говоря, субсидию может получить любая категория граждан.

Главный критерий – превышают ли счета за коммунальные услуги заданную норму. Общая федеральная норма, установленная на сегодняшний день, составляет 22%. То есть в совокупном доходе семьи коммунальные платежи не должны превышать 22%. Если норма выше, вы можете претендовать на получение субсидии. Нормы в разных регионах разные, но не выше федеральной. В Москве, например, она составляет 10%.

В расчетах учитываются доходы граждан, которые проживают и зарегистрированы в данной квартире. Если супруг (-а) претендента на субсидию не зарегистрирован (-а) в данной квартире, его (ее) доход все равно учитывается.

Соответственно, для получения субсидии брачный партнер обязан предоставить справку о доходах, в противном случае вопрос о субсидии не будет рассмотрен.

Предположим, что с вами проживают родственники (и они зарегистрированы в квартире), и они не хотят подавать документы на оформление субсидии. В этом случае субсидию может получить один жилец (или несколько). В этом случае рассчитывается доля оплаты за коммуналку на каждого жильца, и субсидию могут получить жильцы с низким доходом.

Если в данный момент у гражданина нет дохода (он в статусе безработного, в декретном отпуске, отбывает наказание в местах лишения свободы), нужно предоставить документы об отсутствии дохода. Относительно безработных: они могут получить субсидию только в том случае, если стоят на учете в службе занятости (нужно будет предоставить соответствующую справку из службы занятости).

Еще один критерий – может ли человек получить субсидию – это размер жилпощади.

Можно рассчитывать на субсидию, если:
— человек живет один, и общая жилплощадь не превышает 33 кв. м,
— семья из 2-х человек проживает на площади, не превышающей 42 кв. м,
— в семье из 3-х и более человек площадь на одного человека составляет не более 18 кв. м.

Важно: субсидия предоставляется только гражданам, у которых нет задолженности по оплате коммунальных услуг, или он заключил договор о погашении задолженности в рассрочку и соблюдает условия договора на 100%.

Субсидию можно получить в районном отделе жилищных субсидий или в отделе социальной защиты, в центрах государственных услуг г. Москвы, через портал государственных услуг.

Основные документы, которые нужно предоставить для получения субсидии:
— паспорта граждан, зарегистрированных в данной квартире,
— справки о доходах этих граждан или документы, подтверждающие отсутствие доходов,
— документ, удостоверяющий право собственности на жилье,
— номер счета и реквизиты банка, в котором этот счет открыт (сюда будет перечисляться компенсация государства за оплату ЖКХ).

Субсидия не означает, что сократятся суммы в счетах за оплату коммунальных услуг. Суммы останутся такими же. Суть субсидии – в том, что часть суммы будет возвращена государством на банковский счет.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве