Как повысить стоимость жилья за счет ремонта

Однажды мы уже писали на тему «Стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры» и сделали вывод, что ответ на этот вопрос зависит от типа жилья (новострой или вторичка) и сегмента («эконом» или «премиум»). Сегодня мы расскажем, как правильно сделать ремонт в квартире, которая готовится к продаже, чтобы вложения средств оказались выгодными, и стоимость жилья возросла.

Как мы уже рассказывали, ремонт в сегменте «премиум» не имеет смысла: там покупатель, скорее всего, захочет оформить интерьер по своему усмотрению. А вот с сегменте «эконом» реально поднять цену на квартиру. Для этого нужно следовать двум главным правилам:

1) При ремонте нужно использовать качественные материалы, и работы тоже выполнить качественно.

2) Следовать максимально нейтральному стилю, чтобы результат понравился максимальному числу потенциальных покупателей.

Точно не нужны авторские «штучки» и изыски в материалах, цветах и отделках. Стены одного тона светлого оттенка – лучше, чем рисунок, лепнина или резьба. Важно, чтобы в оформлении интерьера использовались именно нейтральные оттенки: бежевый, светло-кофейный, светло-серый, белый. С этими цветами будет сочетаться любая мебель. И, кто знает, может быть, именно этот фактор сыграет роль, когда один из покупателей скажет вам «да».

Хороший вариант – обои под покраску. Тем самым вы играете на руку покупателю – даете ему основу, а дальше он сам решит, в каких оттенках оформить интерьер.

С помощью ремонта можно замаскировать погрешности, допущенные при строительстве и отделке. Так, стены с явными недостатками можно преобразить, если поклеить их плотными обоями с фактурным рисунком. Неровные потолки можно спрятать под натяжными потолками.

Важно: обновить те детали интерьера, которые действительно важны и при этом не сильно затратны. Так, полезно обновить сантехнику, если она не в лучшем состоянии. Опять же, выбирая сантехнику, отдайте предпочтение нейтральному, универсальному стилю: без узоров на позолоченном кране, без холодного и угловатого «хай-тек». Идеальный вариант – классика.

Эксперты категорически не рекомендуют затевать перед продажей перепланировку, со сносом несущих стен и перегородок.
И еще одно категорическое «нет». Ремонт нужно или сделать до конца, или не начинать вовсе. Демонстрировать покупателям квартиру в состоянии ремонта – значит, рисковать, что покупателя придется искать очень долго. Если бюджет не позволяет обновить интерьер, просто наведите в квартире идеальную чистоту, уберите с поля зрения ненужный вещи. А поклейку обоев, например, вряд ли можно считать сверх-бюджетным мероприятием. Так что, какими бы средствами вы не располагали, квартире можно придать более «товарный» вид.

Читайте также

Застройщики настроились на кризис

Мосгорсуд признал право москвичей распоряжаться землей во дворах

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Что такое таунхаус и в чем его преимущество?

Лучшие идеи для организации пространства в новой квартире