Как принять квартиру в новостройке

Мы уже писали о том, что недостатки жилья, купленного на первичке, нужно обнаруживать до подписания акта приема-передачи.

После того, как акт будет подписан, и покупатель получит в руки ключи, доказать ответственность застройщика за недостатки будет крайне трудно.

Застройщики иногда используют психологический момент – желание покупателя поскорее получить ключи, оформить документы и начать ремонт – и торопят, предлагают поскорее подписать документы, поскольку «смотрите сами, все в порядке».

Рекомендация покупателю: при осмотре квартиры в новостройке отключите эйфорию, связанную с долгожданной покупкой. Включите глаза и рационализм. Подписывайте акт только после того, как убедились, что все в порядке. Даже если на осмотр у вас уйдет полдня – вы покупатель, имеете право быть скрупулезным и требовательным.

На что обратить внимание:

— на состояние стеклопакетов. Может быть повреждено стекло или рама, может отсутствовать уплотнитель, в местах стыка рамой со стеной может поддувать. Окна должны открываться и закрываться легко,
— на состояние труб и сантехники; трубы не должны течь, сантехника должна работать,
— на счетчики – они должны быть опломбированы,
— на качество кладки: стыки должны быть заполнены бетоном, трещины в стенах недопустимы,
— работает ли вентиляция. Тягу можно проверить с помощью зажигалки,
— работают ли розетки. Для этого возьмите с собой на осмотр небольшой электроприбор (например, ночник).

Примеры из жизни о «сюрпризах» при покупке жилья на первичке читайте здесь.

Специалисты рекомендуют принести на осмотр квартиры молоток и аккуратно постучать им по полу в разных помещениях. Если в полу есть пустоты, таким способом их можно обнаружить.

Еще одна рекомендация: не полениться и измерить площадь жилья. Бывает, что заявленная в документах площадь не соответствует действительной.

Если у вас есть претензии, вы должны указать на них в смотровом листе (дефектной ведомости). Документ должен выдать застройщик. В течение месяца застройщик должен устранить недостатки.

Если недостатки обнаружились уже после передачи ключей, действуйте по такой схеме.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры