Как продать залоговую квартиру

В нынешних условиях делать выплаты по ипотеке становится сложно все большему числу людей. Один из вариантов – договоренность с банком о реструктуризации долга. Но что делать, если возможности выплачивать кредит нет совсем? Заведомо неверная стратегия в этом случае – накапливать долг по выплате, по которому потом невозможно будет рассчитаться. Если уровень дохода упал до мизерного, есть вариант – продать ипотечное жилье. Лучше инициировать этот процесс по собственной инициативе. Если инициатором будет выступать банк, то заемщику предстоит судебная процедура, что неприятно само по себе, и влечет за собой финансовые издержки. Если квартира продается по решению суда, то банк выставляет квартиру на продажу через аукцион. Стоимость жилья определяет суд. Собственник может поднять цену, но, если квартиру не удастся продать на первых торгах, цена будет снижена на 10%. После вторых торгов цена на жилье будет снижена на 25%. На этом этапе квартиру может выкупить банк. При этом заемщик, скорее всего, останется без денег, поскольку вырученная банком сумма пойдет на погашение задолженности.

Порядок действий при продаже квартиры из-под залога

  1. Собственник подает в банк заявление о продаже квартиры.
  2. Банк выдает разрешение на досрочное погашение кредита.
  3. Собственник ищет покупателя, который готов погасить задолженность. Это можно делать самостоятельно, однако эксперты настоятельно рекомендуют воспользоваться услугами риэлтора, который специализируется на продажах из-под залога – чтобы продажа прошла на максимально выгодных для продавца условиях.
  4. Продавец и покупатель составляют договор задатка. Задаток – это сумма задолженности. В договоре должны быть указаны следующие моменты: — продавец обязуется оформить договор купли-продажи после того, как с квартиры снимут финансовые обременения, — банк обязуется снять обременения в конкретный срок после погашения задолженности (в договоре устанавливается срок), — стоимость квартиры.
  5. Покупатель погашает долг в банке. Банк выдает справку об отсутствии задолженности и закладную на квартиру.
  6. В регистрационной палате снимается обременение на квартиру. 7) Заключается договор купли-продажи. Оформляется право собственности на нового владельца.

Может ли продавец что-то выиграть при продаже жилья из-под залога, и если да, то сколько?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Если с момента заключения договора ипотеки до продажи из-под залога квартира поднялась в цене, продавец может остаться в выигрыше. Многое зависит от этапа, на котором квартира продается. Чем раньше (с момента подписания договора об ипотеке), тем больше теряет продавец, поскольку самые крупные выплаты делаются в первые годы после оформления кредита. Собственник, который продает квартиру из-под ипотеки, должен быть готов к тому, что продать ее придется по цене меньше среднерыночной, с разницей до 10%. Это нормальная ситуация для рынка недвижимости. Для владельцев квартир элит-класса возможен вариант продажи квартиры по ипотеке и заключения нового договора – на покупку в кредит более дешевого жилья.

Читайте также

Какова судьба основных объектов СОЧИ-2014

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры