Как распознать скидки от мошенников

В 90% случаев мошенники привлекают покупателей жилья «вкусной» ценой. Когда скидка на квартиру составляет более 15% от среднерыночной цены – это повод насторожиться. Так гласит принцип, действующий на стабильном рынке. На нестабильном рынке цены могут снизиться и на 20%, и больше. И в этом случае «правило 15%» уже не действует: значительная уступка продавца соответствует ситуации на рынке, и ее не следует трактовать как тревожный симптом.

Однако учтем, что мошенничества имеют место на любом рынке, на кризисном в том числе. Независимо от ситуации на рынке недвижимости, всегда есть желающие поживиться за счет чужих средств. Как отличить нормальную скидку от подозрительной? В какой ситуации стоит насторожиться и проявить максимум внимания при общении с продавцом, проверке документов, обсуждении условий сделки?

Как долго жилье принадлежит владельцу?

Это вопрос, на который покупатель должен знать ответ, и он может служить в качестве критерия надежности сделки (конечно, в каждом правиле есть исключения, и мы предлагаем этот критерий лишь в качестве ориентира).
Если жилье принадлежит владельцу, с которым вы планируете сделку, более 3-х лет, это хороший признак. Проявите повышенное внимание, если срок владения составляет менее года, особенно если на квартиру предлагают существенную скидку.

Обратите внимание и на количество людей, которые владели квартирой. Чем меньше строк в юридической истории объекта, тем в большей безопасности может себя чувствовать покупатель – меньше рисков, что после совершения сделки на горизонте появится прописанный в квартире дальний родственник, несовершеннолетний ребенок или жена/муж.
Как быстро продавец готов закрыть сделку?

Один из видов мошенничества базируется на том, что продавец затягивает сделку, при этом требует аванс. В качестве предлога могут назвать необходимость собрать недостающие документы. Реальный продавец заинтересован в продаже квартиры в сжатые сроки, поэтому, как правило, документы у него готовы.

Разумнее вести переговоры с продавцом, который готов назвать реальные сроки сделки. Даже если вам очень нравится квартира, подумайте, прежде чем отдавать аванс или залог.

Насколько сильно отличается цена на квартиру от среднерыночной?

Для того чтобы знать ответ на этот вопрос, вам нужно иметь отчетливое представление о ситуации на рынке недвижимости и ценах.

Учитывайте, что недвижимость на любом, даже падающем рынке – это актив, и продавец не станет продавать ее по очень низкой цене. Низкая цена чаще всего сигнализирует о проблеме. Причем некоторые проблемы решить можно. А другие могут привести к потере права нового владельца на собственность, и тогда в перспективе – долгие судебные разбирательства без гарантии результата.

Тщательно проверяйте документы на квартиру; документы, удостоверяющие личность владельца; документы доверительного лица, если сделка проводится по доверенности. Обращайтесь за помощью к специалистам, поскольку оценить самостоятельно юридическую чистоту квартиры и сделки трудно.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве